腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南旱情持续加重 16个州市2405万人受灾

2010年03月26日19:14云南网杨之辉我要评论(0)
字号:T|T

云南旱情持续加重 16个州市2405万人受灾

龟裂的大地,触目惊心。

云南旱情持续加重 16个州市2405万人受灾

云南大部分地区已持续受旱5个多月,且目前旱情呈加快加重发展趋势。

云南旱情持续加重 16个州市2405万人受灾

持续大旱百年不遇,目前全省农业直接经济损失已达170亿元。

核心速读:

自2009年秋季以来,云南发生的这场秋冬春连旱,为全省综合气象干旱重现期80年以上一遇,其中滇中、滇东及滇西东部大部分地区为100年以上一遇。干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之重历史罕见。

云南网讯(记者 杨之辉)记者26日从云南省人民政府抗旱救灾工作新闻通报会上获悉:截至3月25日,大旱已造成我省16个州市2405万人受灾。

据省政府副秘书长王俊强介绍,由于旱情持续加重,目前我省有828万人、1890万头(匹)牲畜饮水出现困难;旱灾造成823万人需要口粮救助农作物受灾面积达4730.6亩。其中,秋冬播农作物受灾3248.3万亩、占已播种面积的89.8%、绝收1469.9万亩,水果、茶叶、蚕桑、橡胶、咖啡五类经济林果受灾1482.3万亩、占总面积的81.8%),预计全省小春粮食(夏粮)将因灾减产60%左右;林地受灾面积达4991万亩、报废1054万亩。全省农业直接经济损失已达170亿元。

据王俊强介绍,云南当前的旱灾有六个明显特点:

一是降水持续偏少。2009年7月至今,全省平均降水量比多年同期减少234.2毫米、减31%,打破了有气象记录以来的最少记录;全省河道平均来水量较常年整体偏少30%,已有662条中小河流断流、362座小型水库牙4713个小坝塘干涸;目前全省库塘蓄水仅44.3亿立方米,同比减少1 7亿立方米。

二是气温持续偏高。2009年7月至今,同期气温与多年平均相比偏高2.2℃,打破了有气象记录以来的最高记录,蒸发量比多年同期增大1 2%。持续的高温干旱大风天气,致使森林火情、火灾频繁发生,从2009年11月至今,全省发生森林火灾460多起、受害森林面积2347公顷,分别比上年同期增加了34%和28%。

三是干旱范围广。全省125监测站已有118站出现重旱等级以上干旱,有111站达到了特旱等级,全省16个州(市)均不同程度受灾。

四是持续时间长。从2009年10月开始就发生干旱,比常年提前了3个多月,大部分地区已持续受旱5个多月,且目前旱情呈加快加重发展趋势。

五是旱情发展速度快。与今年1月上旬相比, 目前我省农作物受旱面积已翻了三番、饮水困难人数增加了两倍,气象监测站重旱增加47站、增幅达66%,特旱增加70站、增幅达189%。

六是灾害影响程度深。不少地方水源枯竭,拉水送水已长达数月,人畜饮水困难数量还在增加,解困难度越来越大。同时,由于全省80%的轻工业原料直接或间接来自农业,以农产品为主要原料的烟草、制糖、食品等工业受干旱影响严重。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息