腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱区已浇灌受旱作物3200多万亩(次)

2010年03月26日19:42新华网董峻我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月26日电(记者董峻)据农业部农情调度,截至26日西南5省份累计已浇灌受旱作物3200多万亩(次),补种改种作物400多万亩(次)。

农业部有关负责人说,西南地区粮食生产大头在大春作物,当前要狠抓春播粮食面积稳定落实,尽力扩种晚秋粮食作物。目前西南地区粮食作物春播意向面积较上年增加440多万亩。

农业部25日再次向西南地区派出5个专家指导组,开展巡回技术指导,促进各项抗旱保春耕措施的落实,力争小春损失大春补,粮食损失经济作物补,种植业损失养殖业补,农业损失非农业补,努力实现全年农业生产稳定发展。

四川、贵州等地农业部门组织农技人员根据作物受旱情况开展分类指导,千方百计减少小春损失。对于还能获得一定收成的小春作物,加强病虫防治等后期田间管理,确保适期收获,颗粒归仓,尽量减少产量损失。对于已经成灾、绝收的地块,及时改种、补种和套种蔬菜、马铃薯、豆类和鲜食玉米,尽量弥补前茬损失。

云南省农业部门全力推进“百日抗旱促春耕行动”。算好水账,以水布局,调整种植结构,搞好统一育秧、育苗。对没有水源保障的稻田,做好“有水就种稻、无水则改旱”两手准备,一旦来水尽量栽插水稻;确实无法种水稻的,及时改种玉米、薯类等旱粮作物。

广西展开“十万工作队深入农村开展强基惠农服务大行动”,组织机关干部和农业技术人员深入田间地头,手把手教给农民实用抗旱高产技术,落实春耕春管技术措施。四川大力开展大春粮食作物高产创建活动,在备耕、播种、管理等关键农时季节,为农民提供及时有效的技术指导与服务,示范带动综合增产技术的推广应用。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息