腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

干旱致云南近九成农作物受灾 粮食将减产约60%

2010年03月26日18:58新华网关桂峰我要评论(0)
字号:T|T

  新华网昆明3月26日电(记者 关桂峰)截至25日,持续的特大旱情已致云南省16个州市2405万人受灾。

  云南省政府新闻办26日通报,旱灾造成云南省823万人需要口粮救助,农作物受灾面积达4730万亩,其中秋冬播农作物受灾3248万亩,占已播种面积的89.8%,水果、茶叶、蚕桑、橡胶、咖啡五类经济林果受灾1482万亩,占总面积的81.8%。共有828万人、1890万头(匹)牲畜出现困难。预计云南省小春粮食将因灾约减产60%。此外,以农产品为主要原料的烟草、制糖、食品等工业受干旱影响严重。

  据气象部门预测,云南在5月中旬前无明显大范围降水,今后两个多月旱情将持续发展。不少地方水源枯竭,拉水送水长达数月,人畜饮水困难数量还在增加,解困难度越来越大。

  目前云南全省各级各部门已经投入抗旱救灾救济资金27.75亿元,组织协调1249万人投入抗旱救灾,投入5387眼机电井、8093处泵站、47万台(套)机动设备,每天出动上百万辆畜力车拉水抗旱。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息