腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中方驳斥中国建水坝致东南亚四国旱情加重说法

2010年03月26日16:56人民网孙广勇 黄孟哲我要评论(0)
字号:T|T

据《环球时报》报道,中国西南地区遭受特大旱情之际,泰国、越南等东南亚国家也出现严重旱情。泰国受灾人口达600万。越南一些地区出现河流干涸,甚至海水倒灌。面对严重灾情,少数当地媒体认为中国在湄公河(我国境内为澜沧江)上游修建水坝导致旱情加重。这一说法遭到中方的驳斥。中国驻泰国大使馆政务参赞陈德海23日接受《环球时报》记者采访时表示,整个湄公河流域普遍遭遇旱情,中国也是受灾国。湄公河干旱与中国大坝无关。

据泰国媒体报道,泰国今年的旱情是5年来最严重的。全国76个府中的52个府、近400个县面临严重灾情。在情况最为严重的东北部地区,湄公河水位已降至40年来最低,比去年同期下降20-30%。如果情况继续恶化,5年以后旱季期间湄公河将不能再有水路运输。泰华农民研究中心估计,灾情将给泰国农业部门造成至少60亿泰铢损失。

越南也出现河流干涸、灌溉困难、火灾频发等情况。红河流经河内段多处露出浅滩,位于红河下游的南定省还出现海水倒灌。越南农业与农村发展部通报说,由于持续干旱,截至3月上旬全国至少有19个省份处于极其危险的火灾风险等级。

面对严重旱情,少数泰国和越南媒体将湄公河下游水位下降归因于中国在上游修水坝。

泰国《经理人报》称,目前中国建成的4座水坝已经对下游造成巨大影响,如果中国再建4座水坝,加上该流域其他国家将建造的水坝,湄公河流域的水文情况将难以预料。泰国《民意报》称,“在没有降雨的情况下,湄公河水位出现几次增长和下降,这应该是中国水坝截水、放水所造成”。

越南顺化农林大学网站刊文称,中国境内的水电工程对河流进行拦截,这是导致越南及周边国家主要河流水量减少的原因。越南《青年报》网站称,1986年以来,中国在湄公河上游至少建设了8座水电站。水电站在旱季拦截河水,导致河流枯竭,饮水困难。雨季到来后,水坝蓄足水后开始大规模泄洪,导致洪涝灾害。

这些说法遭到中国驻泰国大使馆政务参赞陈德海的驳斥。陈参赞23 日接受《环球时报》记者采访时表示,湄公河委员会近日发布的新闻公告显示,当前湄公河干流水位下降是泰国北部和老挝干旱所致,与中国大坝无关。

陈德海介绍说,澜沧江出境处年均径流量仅占湄公河出海口年均径流量的13.5%,湄公河水量主要来自中国境外湄公河流域。中国与中南半岛几个国家都是好邻居、好伙伴,在今年的澜沧江—湄公河流域旱情中同为受害者,只是所处位置不同,受灾程度不同。陈参赞强调,中国在澜沧江水资源开发中一贯高度重视对资源、环境和生态的影响,并与有关国家保持良好沟通。▲(本报驻泰国特派记者 孙广勇 本报驻越南特约记者 黄孟哲)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息