腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中美人民币汇率论战白热化 或致大规模贸易战

2010年03月26日10:13国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

中美人民币汇率论战白热化 或致大规模贸易战

“对中国下手,绝不是会不会的问题,而是什么时候,以什么方式的问题。”宋鸿兵在《货币战争》一书中的预言,在2010年春天,似乎正渐渐成为现实。

时下,中美围绕人民币汇率问题的论战,已经进入白热化阶段。而在此之前,欧元已经落入美国的圈套,深陷危机。在日元振兴遥遥无期的态势下,中国经济的复苏让一些利益集团深感不安。一场波及世界的贸易大战是否会因人民币汇率问题爆发,答案或许在下月就将揭晓。

美国发动新货币战争

通过欧元危机解决掉了欧洲意欲重塑国际金融新秩序的威胁后,被一路捧上天的人民币终于成了美国的下一个目标

《国际先驱导报》记者张皓雯、刘洪发自北京、华盛顿强大的外汇储备、显著的贸易顺差、疯狂上涨的房地产价格……上世纪80年代日本曾经经历的,中国正在经历中,甚至来自美国的本币升值压力都如此相似。“广场协议”25年之后,美国又要使人民币成为刀俎下的“鱼肉”。

从3月15日,130名美国众议员联名致信美国财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,矛头直指人民币升值开始,短短几日,中美已经就人民币汇率问题几度隔空交火。

“美国在打一场没有硝烟的货币战争。”中国国际金融学会副会长、金融专家吴念鲁说。

美国对华剑拔弩张

人民币汇率成为美国上下热衷的话题并不突然。

此前,奥巴马就多次宣称,当下美国的一大国际挑战就是汇率问题,中国应该采取“市场导向的汇率政策”。美国国会内部更是法案、联名信不断,要求奥巴马政府界定中国为“汇率操纵国”,甚至要求直接对中国实行贸易制裁。

3月15日,130名美国众议员要求将中国认定为“汇率操纵国”,并要求美国商务部对中国商品实施反补贴制裁。

第二天,美国参议院两党小组跟着就抛出一项法案,要求奥巴马政府向被认定存在汇率操纵的国家采取报复措施,矛头直指中国。参议员施塔贝诺(Stabenow)宣称,人民币币值低估了20%~30%,因此大量中国商品输往美国“不公平”。

众议院筹款委员关于人民币汇率问题的听证会也在准备中。此外,国际货币基金组织、世界银行等国际组织也通过公开表态和发布报告的方式称,人民币币值应该提高。

与此同时,中国官方也频繁表态。从国务院总理温家宝到商务部长陈德铭,高调宣称人民币汇率并未被低估。“但是如果(美国)财政部出于它的需要,作出了违背事实的答复,我们会拭目以待。”陈德铭说。

“中美汇率已经进入实战状态。”《货币战争》作者、环球财经研究院院长宋鸿兵向《国际先驱导报》指出。

为维持美元地位打压别国

汇率可以说是美国打击对手驾轻就熟的手段了。上个世纪,拉美、日本、东南亚都曾经在美国的汇率和货币攻势下陷入过危机。

与那一轮货币战争主要目的是打压这些国家良好的发展势头不同,此轮对人民币“开战”,包括之前运用隐性手段打击欧元,美国的主要目的都是维持美元的霸权地位。

“现有的国际货币体系是痼疾,是金融危机的制度根源。美国想通过打压别国,拖延国际货币体制改革,维持美元地位。”吴念鲁说。

早在2008年8月,研究外汇很多年的中国外汇投资研究院院长谭雅玲就曾告诉本报记者,此次金融危机,对欧元和欧洲的伤害最大。她认为,美国通过货币的优势,在调整自身经济的同时,连带使欧洲陷入困境。

“美国不能让自己比别人好,但是可以让别人比它差。”谭雅玲说。

此后一年多,在各种国际会议上,欧洲多次表达了想趁金融危机重塑国际金融体系,并因此与美国争议颇大。最近几年,能够在国际舞台上与美元抗衡的货币也只有欧元。

而今年1月爆发的希腊债务危机突然使欧元变得岌岌可危,美国投资大师罗杰斯甚至做出了“欧元20年内消失”的预测。

“欧元危机背后掺杂了更深层较量,即美元与欧元主导权较量的‘货币战争’。美国更乐意看到欧元的‘衰落’,以继续维持美元的国际货币支付地位。”中国现代关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说。

欧元已被拖入泥潭

香港《文汇报》国际评论专栏撰稿人郑若麟通过大量的观察和梳理,发现在希腊债务危机中,处处充满了美国投行高盛的影子。

当年希腊加入欧元区时,预算赤字和负债率远远高于欧元区国家必须符合的标准。希腊求助于高盛,高盛为其设计了一套掩盖债务的方式,借给希腊一笔钱,这笔钱不但不会出现在希腊的负债表里,还可以在账面上冲减赤字,使得希腊符合了欧元区的标准。为了防止希腊还不上这笔钱,高盛又向德国一家银行购买了与债务等值的CDS“信用违约互换”保险。如果希腊不能还上贷款,银行将赔付亏空。按照时下流行的做法,CDS被打包成了金融产品上市交易。希腊的还债能力越弱,CDS就会被炒得越高。

由于欧元区银行持有大量希腊的国债,如果希腊出现支付危机,欧元区银行也会损失巨大。而相应的,CDS会被炒高,高盛得利。

今年,这笔债务到期。高盛联合另外两家对冲基金,一方面散播希腊破产谣言,另一方面,高盛联合对冲基金连番抛售欧元,引起市场恐慌。在希腊债务危机和欧元下跌的市场预期下,CDS涨了三倍。

高盛和美国政府一向关系密切,谭雅玲告诉记者,虽然不能说这次行动与美国政府有关,但是高盛这样的公司,其很多行动都是以美国的国家战略和国家利益为主的

“事情就是如此滑稽,美国发生的次贷危机却撕开了欧元的面具。”财经评论员叶檀撰文指出,虽然欧元还不至于四分五裂,但维持欧元的成本过高,欧元区很难在经济、财政等体制上进行根本改革。“欧元区已经失去了与美元在国际舞台上竞技的资格”。

后果很严重

一位专家告诉《国际先驱导报》,欧元出了问题,更是让美国在提人民币汇率问题时显得有恃无恐。

值得关注的是,就在几个月前,美国财政部发布的汇率报告中还承认,中国没有操纵人民币汇率,中国一系列政策在稳定世界经济和减少自身外贸顺差方面起了“重要的作用”;而且,自2005年7月以来,人民币相对美元累计升值了21.2%;此外,中国正在采取积极举措推定人民币资本账户的自由化。

短短几个月,美国朝野几乎同时改弦更张。本报记者采访时,几乎所有专家都认为,汇率只是美国的手段而已。

实际上,拿人民币汇率说事,美国可以得到诸多好处:政客借此在中期选举中捞选票,美国政府转移失业率过高的国内矛盾。

复旦大学美国研究中心副教授宋国友认为,继2005年和2007年之后,这是美国对华汇率政策的第三波施压,而且更为严重,“因为它和奥巴马政府的出口战略联系在一起,未来5年出口翻番,是奥巴马政府的最重要对外经济政策之一。”

“从前仅仅是为了公平贸易以及减少中国对美贸易顺差。”宋国友认为,美国此次大举施压人民币汇率,在最直接地刺激出口的目的之外,还可以实现更多目标,如果人民币短期内大幅升值,将出现很多连锁反应,比如中国持有的大量美元国债的巨额贬值,中国产品在世界竞争力严重丧失,中国出口受影响,整个国民经济可能会重新面临极大的困难。

“潜在的可能后果是,如果中国处理不好,将会制约中国的崛起。”宋国友说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息