腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

孟建柱:非正常死亡事件连发损害执法公信力

2010年03月26日12:16人民网杨艳 孝金波
字号:T|T

人民网北京3月26日电 (记者 杨艳 孝金波)今日,公安部在人民大会堂召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”,以表彰全国公安机关爱民模范集体和爱民模范。国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱说,最近,一些地方接连发生非正常死亡事件,严重损害了公安机关执法公信力。

孟建柱要求,各地公安机关要从中汲取深刻教训,大力加强执法规范化建设,深入开展专项治理,切实加强内部管理,教育和引导广大民警坚持以人为本,尊重人格、体现人道,既要坚持严格、公正、文明执法,又要坚持理性、平和、规范执法,严禁刑讯逼供,严禁体罚、虐待犯罪嫌疑人,决不能因自身执法问题而损害社会主义法制的尊严,决不能因队伍管理问题而影响党和政府的形象。

他要求,公安机关要进一步拓宽民意沟通渠道,善于运用互联网等新型媒体,建立健全方便群众、畅通民意、沟通互动的网上服务新平台,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真心解决群众问题。要坚持把提高群众工作能力作为一项基本功来抓,充分发挥先进典型的示范引导作用,坚持向身边的爱民模范学习,用身边的事例说话,通过集中培训、随岗培训、言传身教等多种途径,着力练就“三懂四会”的硬功夫,努力培育更多做群众工作的行家里手,培育更多任长霞式的公安局长、“马天民”式的公安民警,培育千千万万个人民拥戴的爱民模范!

孟建柱:民警要树立爱恨情仇观 让仇者痛亲者快

国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在全国公安机关爱民模范先进事迹报告会上强调,全国公安机关和广大公安民警一定要牢固树立爱恨情仇观,做到让仇者痛、让亲者快,让犯罪分子怕、让人民群众亲。详细>>

近期非正常死亡事件:

河南青年看守所内死亡 警方称喝开水后突发病

江西修水看守所嫌犯猝死 警方称上厕所摔死

广州一在押人员猝死:鉴定为白血病突发

内蒙强制隔离戒毒女子猝死 劳教局公布死因

官方屡次表态:

公安部开会要求各地防止当事人非正常死亡

最高检:专项检查在押人员非正常死亡问题

河南规定涉案人员非正常死亡公安局长下课

[责任编辑:pennyhuang]

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息