腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

上海升级,以世博的名义

2010年03月26日10:42南方新闻网孟登科 朱强我要评论(0)
字号:T|T

■编者按:继“无与伦比”的2008年北京奥运会之后,上海世博会在开幕前即创造了诸如“参展国家及国际组织最多,园区面积最大”等多项世博历史之最。如今,一届“成功、精彩、难忘”的世博会已经触手可及。

本报将从本期陆续推出系列专题报道“解读世博”,观察世博之于上海这座城市的细微变化,深度解读世博会赋予中国的意义等,敬请期待。

2000年,美国没有参加德国汉诺威世博会;2010年,国务卿希拉里·克林顿却“下决心不让美国成为唯一缺席上海世博会的国家”。美国馆负责人说:“因为这是在中国。”

同样,上海世博会,对中国与上海也具有独特意义。特别是承办者上海,视之为城市升级、经济转型、观念革新的契机。因此,在上海的一些核心研究者看来,世博会能够创造多少经济效益已经不是首要目标,更为重要的是“提升软实力”。

上海升级,以世博的名义

对上海来说,世博会是借国家的力量实现城市升级的难得契机。 (IC/图)

上海升级,以世博的名义

上海世博会的中国馆 (IC/图)

上海升级,以世博的名义

上海世博会的芬兰馆 (IC/图)

“因为这是在中国”

参加上海世博会,对美国而言,也许更多的是出于政治考量,而对其它许多国家,则是基于和中国的经贸考量。

一年前,美国是否最终会参加上海世博会,曾一度成为海内外媒体关注的焦点。彼时,金融危机的影响,让美国政府的筹款一度受阻。但当被问及美国是否会出现在上海时,美国馆的负责人Alen女士哈哈一笑,“一定会来,因为这是在中国,而不是什么其他的国家。”她反复强调“中国,哇哦,是中国”。

美国的法律禁止政府用公共财政参加世博会,所以该国没有参加2000年德国汉诺威世博会,其在2005年日本爱知世博会上的表现也很不起眼。

一年后,尽管6100万美元的预算费用中仍有800万赞助“尚未得到保障”,但占地6000平米的美国馆已经顺利进入布展阶段,并将于今年5月1日按时开馆。近几个月来,中美关系受到对台军售、谷歌和达赖喇嘛等一连串事件的冲击而渐趋紧张,美国驻上海总领事希望美国馆“成为中美关系上的一个亮点”。

美联社最新的评论说:世博会提供了一个开展文化外交的机会,美国希望通过世博会减少中方对它的不信任。

与美国更多打的是政治算盘相比,许多国家决定参加上海世博会更多的则是基于和中国的经贸考量。

上海世博会芬兰参展组委会副总代表傅明睿先生坦言,如果换作其他国家的城市举办世博会,芬兰政府或许会重新评估参展的必要性,“但这是在中国,我们亚洲最大的贸易伙伴。”

在芬兰的经贸版图中,欧美等其他市场已趋饱和,而中芬之间的双边经贸额已连续两年超过了100亿美元,“我们要让更多的中国人了解芬兰和芬兰企业”。芬兰总理在上海城市规划馆了解到上海世博园区的总体规划时,甚至一度担心,芬兰馆1400万欧元的投入是不是太过小气了。

这是世博会历史上第一次在发展中国家举办。“世博会不是发达国家的专利。”全国政协常委、上海世博会执委会副主任周汉民说。2001年申博时,为帮助发展中国家在参展过程中不掉队,中方承诺提供1亿美元的参展援助计划。中国申博成功后的7年多时间内,国际展览局成员国的数量从89个增加至156个,新成员中绝大部分是发展中国家。“中国元素为世博会的发展注入了动力。”周汉民说。

3月21日,中国外交部部长杨洁篪继全国两会后再次重申,上海世博会将是今年中国外交的重点之一。展会期间,将有近百位外国政要莅临上海,这亦是中国继奥运之后的又一次“外交盛会”。

借世博升级

“上海把十年甚至二十年内的基础设施投资,一下子用完了”

在上海大学社会发展研究中心顾骏教授看来,与那些宏大的寓意相比,上海举办世博会的出发点或许更为务实,“借世博的机会,把卢湾和浦东的南部沿江这两个发展薄弱区域改造升级,因为这是上海市区内的两块短板。”

这是世博会历史上第一次将园区建在市中心。占地面积5.28平方公里的世博园区,横跨南黄浦江东西两岸,这里曾坐落着包括江南造船厂、上海钢铁三厂在内的一大批历史悠久的工业企业。但多年后,这里却逐渐成为上海城市发展的软肋。

2009年4月29日,中央首次以国务院文件形式,为上海建设“国际金融中心”和“国际航运中心”定调。而被传统工业盘踞的黄浦江南面的滨江沿线正是这一产业升级的关键。

与奥运会由城市主办不同,世博会是由中国政府主办、上海市承办,“对上海来说,世博会是借国家的力量实现这一升级的难得契机。”2008年,仅仅浦东新区就实施了总长96公里的25项与世博配套的道路建设,总投资超过347亿元。

上海这10年来,一系列的基础设施和配套工程建设高歌猛进。叉车、吊车、推土机、压路机在城市的各处运转。上海,这座中国人口最多、城区人口最稠密的特大城市,仿佛成了展示工程机械的T型台。

作为上海世博会主要场馆的所在地,浦东新区在2009年年度,实现了由一季度经济增长3.3%到全年经济增长10.5%的“V”形增长曲线,世博工程显然是其经济增长的要素之一。据统计,自2004年至今,世博会平均每年对上海GDP增长的拉动约为2%。

“上海把十年甚至二十年内的基础设施投资,一下子用完了。”上海财经大学世博经济研究院院长、上海市政府商业决策咨询专家陈信康在接受南方周末记者采访时说。

世博会前上海高速公路通车里程可达到767公里;中心城区快速路达到145公里;中心城与黄浦江形成4座大桥和12条隧道的越江道路体系,世博园区周边38条配套道路全部建成、路网容量较两年前增长30%。

上海的13条地铁,总长度已超过420公里。上海因此成为继纽约、伦敦后世界上第三个地铁里程超过400公里的城市,“世博会使上海提前20年完成了交通现代化”。

2010年3月16日,耗资超过115亿元的虹桥机场2号航站楼正式启用。至此,虹桥、浦东两个机场总计超过7000万人次的年旅客吞吐量,使得上海机场一跃成为世界级枢纽机场。

公路、轨道、航空三大基础设施的全面升级,上海的“世博效应”显而易见。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息