腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

茅台酒生产供应未受旱灾影响

2010年03月26日09:08金黔在线邹宁我要评论(0)
字号:T|T

茅台镇数家小酒厂因严重缺水停产

茅台酒厂生产未受干旱影响

昨日上午,一条消息通过相关媒体传播:受到西南地区旱情影响,仁怀市茅台镇的数家小酒厂因为严重缺水导致停产。目前贵州省旱情虽然已有所缓解但抗旱形势依旧严峻,贵州茅台是否受到影响也就成为广大投资者最为关心的问题。

昨日笔者赶赴茅台,发现旱情对茅台酒厂的生产经营并没有造成影响,公司生产经营正常。

据贵州茅台一位负责人介绍,茅台酒是规模化生产,公司早已经投入数亿元进行了供水系统技改升级,其中最重要的一项就是取水工程、净水系统和抗灾应急机制。茅台酒的生产水源——赤水河今年并未受到旱情影响导致断流,未对茅台酒生产的取水造成影响,相反今年的赤水河水质因为上游降雨偏少,水的清澈度和水质都比往年更好;另一方面,茅台酒生产所需要的当地优质高粱,在贵州茅台领先的仓储环境下,公司高粱储备量充足,不存在酿造茅台酒的有机高粱的暂时性供应短缺。

相关负责人表示,茅台酒的生产有其特殊的工艺流程——秉承诚信经营的理念,不挖老窖、不卖新酒,今年在市场上销售的茅台酒至少是公司五年前生产的,而且公司老酒储存充足,目前的旱情对茅台酒的物流和配送没有造成影响,茅台酒的价格也不会因为旱情而产生变化。同时,茅台方面目前已捐资数百万元帮助地方政府组织农民抗旱。

据了解,目前受到影响停产的是茅台镇当地一些小型作坊,这些作坊因为自身设备落后,没有现代化的仓储设施和取水系统,抗灾能力低下,导致停产也就属于正常情况了。

[责任编辑:weizhibai]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息