腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西旱情还要延续 目前尚无大雨迹象

2010年03月26日09:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

越来越多的市民出门前,都会通过报纸、手机等察看天气预报。针对广西近期发生的大面积持续性干旱,有市民提出疑问,如果能早预测到旱情,不是可以及早做准备吗?为什么气象部门能预测“明日多云”,却预测不了“百日大旱”?广西的干旱气候还将持续多久?3月24日、25日,记者采访了广西气象台、广西区气候中心的相关人员,为市民解惑。

广西为何闹旱灾

3月25日,记者从广西气候中心了解到,2009年8月中旬,广西西部开始出现干旱。截至3月24日,按气象干旱国家标准(综合气象干旱指数Ci)进行监测,全区共有85个县(市)发生不同程度的气象干旱,其中特旱8个,重旱25个,中旱34个,轻旱18个。重旱和特旱主要分布在百色、河池、柳州、桂林、北海5市。

广西的干旱天气是如何形成的?区气候中心的一位工作人员表示,据有关数据分析表明,降水严重偏少且偏少时间长、气温显著偏高是广西发生干旱的主要原因;冷暖空气在旱区不交汇,形成降水的条件不足,是发生干旱的深层次原因。

一是降水量严重偏少 2010年2月以来,广西各地降雨量0.0~88.1毫米,比常年同期偏少五成以上,其中百色市以及河池、崇左、来宾等市大部地区雨量偏少九至十成。全区平均降雨量19.5毫米,比常年同期偏少八成,为有气象记录以来历史同期最少值。

二是降水偏少时间长 从气候上讲,广西4月~9月为汛期,10月~次年3月为非汛期。但2009年,广西雨季于8月就基本结束,2009年8月至2010年3月广西逐月降水分布极不均匀,除2010年1月偏多外,其余各月均偏少。2010年2月和3月降雨量均为有气象记录以来历史同期最少值。

三是气温显著偏高 2009年8月至今,广西全区平均气温19.6℃,比常年同期偏高1.4℃,偏高程度居1951年以来同期的第二位。今年2月以来,全区平均气温16.4℃,比常年同期偏高2.4℃。

四是冷暖空气在旱区交汇形成降水的条件不足 去年秋季以来,由于青藏高原上空的气压场持续偏强,造成高原南侧的暖湿水汽输送较常年同期偏弱。同时,影响我国的冷空气活动路径偏北、偏东,很难渗透到广西中部和西部。冷暖空气很难在广西上空交汇,从而导致降水持续偏少。

天气预报不是“经验活儿”

老天爷的心思最难揣摩,报纸刊登明日有雨,明日偏偏就艳阳高照。如果是姓李的记者跑气象新闻,一旦天气预报出现失误,其就会被冠以“李不准”的称号。

对此,广西气象台首席预报员农孟松表示,大气科学是一门年轻的学科。由于大气的千变万化,人类至今尚未完全认识和掌握其运动规律。预测干旱至今仍是世界性难题。广西旱情监测站点少,分布不均,代表性差。气象、水利、水文等旱情信息分散,收集难度大。

“气象学界大部分人都研究温度变化,研究降水变化的人较少,那是因为降水预报十分困难。” 广西气候中心一位姓黄的工作人员告诉记者。

有不少市民认为预报天气是经验活儿。“这种说法欠妥,因为预报某一地区的天气状况,依据的是大气环流的演变情况,靠的是在该地区布设高密度的监测点,通过先进技术和科学分析出来的。当然个人经验也是一个因素。”广西气候中心一位廖姓负责人如是说。

百日后的天气很难预测

“现在的气象中心只能预报到‘明天的一片云’,根本预测不了‘一百天不下雨’,这也是干旱不能预测的原因。”3月25日,说起西南地区的干旱,南宁市民罗先生提出了自己的见解。

“预测干旱是世界性难题,天气预报和气候预测确实是有差别的。”农孟松说,气候预测比天气预报更需要考虑复杂的因子。气候预测是对1个月以上的预测,做这样的预测,气象中心除了要看大气正常、异常的现象和信号之外,还需要看海洋、冰雪圈、太阳活动等众多因素。

广西气候中心的一位专家告诉记者,由于影响气候的因素多且复杂,因此短期气候预测是个世界性难题。就目前的气候预测能力而言,只能大致预测未来一段时间内(如未来一个月、一个季度)某一气象要素与平均状态相比的情况,预测结果比较粗略。就目前的天气预报水平,只能对7天以内的天气作出预报,未来100天后的天气情况还不能准确预测出来。

大旱之后未必有大涝

“今年肯定要涨水的,通常大旱后都会有大涝”。随着广西旱情加剧,市民的关注点也越来越广。民间自古就有“大旱之后必有大涝”的说法,很多市民已经感觉到2010年不会是一个太平年。3月25日,广西气候中心专家破解了这一说法,指出 大旱之后未必有大涝。

专家解释说,形成旱灾或涝灾的大气环流是不一样的,大旱和大涝之间没有必然的联系,更没有因果关系。因此,“大旱后有大涝”的说法不完全正确,可能是某年大旱过后,次年就迎来了大涝,以致给市民留下了深刻印象,从而口口相传。面对记者询问,气候专家如是说。

但在统计上大旱之后也会有出现洪涝的情况,如1998年-1999年、2003年-2004年、2004年-2005年出现夏秋冬春连旱,相应的1999年未发生大涝,2004年7月广西暴雨灾害较重,2005年6月广西出现了百年一遇的大洪水。因此,在抗旱之后一定要未雨绸缪地进行防洪抗汛工作,要高度警惕从异常干旱突转特大洪涝的极端气候灾害发生,坚持防洪抗旱两不误。

据了解,目前,不仅是中国的广西、云南、贵州等地出现了干旱天气,泰国、越南、菲律宾等东南亚国家也正在遭受严重旱灾。

广西气候中心的专家表示,极端天气气候事件是指天气(气候)的状态严重偏离其平均态,在统计意义上属于不易发生的事件。通俗地讲,极端天气气候事件指的是50年一遇或100年一遇的小概率事件。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估报告显示,过去50年中,极端天气事件特别是强降水、高温热浪等极端事件,呈现不断增多增强的趋势,预计今后这种极端事件将更加频繁。从深层次看,全球气候变暖在一定程度上导致极端天气事件频发。而大旱不过是其中一种极端天气事件。

广西的干旱将在什么时候结束?“根据广西气象部门预报,未来3天广西大部地区无明显降水,而4月广西各地总降水量可能比常年同期偏少。”面对记者询问,广西气候中心的工作人员如是说。

那么广西什么时候才能下一场大雨?广西气象台首席预报员农孟松介绍,从分布的卫星云图看,由于水汽输送不过来,目前广西还看不到有下大雨的迹象。因此,广西的干旱还要延续一段时间。“西南地区严重干旱,与全球气候气温升高,不无关系。”农孟松说。(广西新闻网 蒋涛)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息