腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

南平血案:郑民生走上杀戮之路的最后37个小时

2010年03月26日03:24新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报3月26日报道 55秒,很短,却永远地夺走了八个孩子刚刚开始的人生,摧毁了原本幸福的八个家庭!面对郑民生疯狂而残忍的行径,我们不禁要问:究竟是什么刺激了郑民生,使一个原本手持“救人之刀”的外科医生成了凶残夺命的刽子手?血案发生前,郑民生是否遭遇了什么挫折或打击,他疯魔的行为是否有迹可循?

连日来,新快报记者在南平当地多方走访调查,采访了当地警界人士、郑民生居住地周边的街坊等等,一步一步,把时间推回到郑民生案发前的37个小时,试图从他的活动轨迹,勾勒出其蜕变的经过。

倒计时37小时:六哥家 想转行学做蛋糕师傅

据了解,郑民生自去年6月从马站社区卫生服务站(诊所)辞职后,一直待业在家。他曾背着行囊背井离乡花了一个多月四处求职,然而求职之路并不顺畅,四处碰壁的他最终一无所获地回到了家里,继续赋闲。由于长期没有工作,加上以前的积蓄也很少,他只能靠向亲戚借钱生活,并与母亲以及六哥郑民建(化名)一起,挤住在一间破旧的老房子中,靠哥哥的帮助解决吃饭问题。由于郑民建的经济条件也不十分宽裕,加上还有妻小,所以郑家人都为郑民生的工作着急,经常催促其尽快找工作养活自己。

3月21日晚6时许,郑民建再次就工作问题询问弟弟。郑民生称,他不想再做医生了,想转行,并告知郑民建有意向一位老阿婆拜师,准备学做蛋糕。他还说,那位老阿婆的蛋糕做得非常好吃,生意也很旺,如果能跟着她学手艺并开店,肯定能赚到钱。至于这位老阿婆是谁,郑民生没有详说,郑民建也只当弟弟只是突发奇想,亦未多问。

倒计时32小时:四姐家 半夜上门讨面吃遭斥

21日晚,吃过晚饭后郑民生便离家出去了,去哪里、做什么,郑民建并不清楚。

深夜11点多,郑民生突然出现在了四姐郑美华(化名)的家门口。郑美华的家在延平区环城路某安置小区里,离郑民生的居住地还有段距离。郑民生敲响其家门时,郑美华及其丈夫、儿子已经准备就寝了。让郑美华觉得尴尬又无奈的是,弟弟深夜到访的目的,是因为肚子饿了想吃点东西。

郑美华将弟弟迎进家门后,为其煮了碗面条。郑民生的姐夫则对此有点不高兴,说了郑民生几句:“你怎么这么迟还过来?”

郑民生听后当场生气,一碗面才吃了一半,便毫不客气地起身离去。

倒计时19小时:六哥家楼梯口 想帮侄女煮饭遭拒绝

22日清晨6时许,郑民生又离开了家,直到正午时分才返回。

中午12时许,郑民生的侄女小云(即郑民建的女儿)放学回家,在住宅楼的一楼,迎面碰到了正从楼上走下来的叔叔。郑民生和侄女打了招呼,又主动问她,要不要帮忙煮饭。小云拒绝了叔叔的“好意”,说了声“不要”,郑民生没再说话,沉默不语地离开了。

当天下午5时许,下午放学回家的小云,又在楼梯口碰到了从楼上走下来的郑民生。这一次,郑民生没有说要帮侄女煮饭,只是叫小云自己回家便离开了家。

倒计时7小时:六哥家 清晨离家后掏出匕首

22日傍晚离开家后,郑民生直到23日零时许才重新回到家中。此时,郑民建一家人均已入睡。在家里待到6时20分许,郑民生最后一次走出家门。

警方办案人员告诉记者,23日早,郑民生将刀包裹在了衣服里,然后走出家门打了一部摩的下了山。他在文体路永辉超市门口下了车,然后步行了200多米到了实验小学门口。7时25分,当越来越多的小学生聚集到校门口准备进校时,郑民生从衣服里拿出了那把20厘米长的匕首……

警方人士分析郑民生的性格悲剧:疑神疑鬼已到病态程度

“郑民生的精神状况没有问题,但他的性格本身就是一个悲剧。”谈及杀人狂魔郑民生,南平当地一位警界人士如此说。郑民生的性格充满了矛盾,他极好面子却又很胆小怕事,在职业上循规蹈矩又过于疑神疑鬼,疑心病之重甚至到了常人无法理解的地步。

猜疑心重到病态程度

郑民生的工作、情感经历为何屡遭挫折?知情人士称,这可能是郑极度疑神疑鬼的个性造成的。

“他的猜疑心之重已经到了病态的地步!”该人士说,大约在2000年时,上级卫生部门人员到马站医院(当时还未转为卫生服务站)检查,郑民生看上了随行而来的一名女子。当时,医院的一位领导和该女子闲聊了几句,郑民生马上觉得该位领导是在说自己的坏话,后来那位女子并未接受自己的追求,他更觉得是该位领导使的坏。

据该知情人士称,今年以来,郑民生的疑心病到了更加严重的地步。一旦有人在他周边说什么,他如果没有听清楚,他便觉得别人是在说他的工作和婚姻,就会很不高兴。即使是他的亲人,他都会如此猜疑。

极要面子却又很胆小

郑民生极好面子。自从卫生服务站辞职后,郑民生的生活来源便陷入了困境。但有人问起他的工作状况时,他却说外地有大医院要聘请他,工资高过服务站几倍。就在案发前不久,郑民生的堂姐有意要帮郑民生介绍工作,郑民生不接受好意,甚至撒谎说,他的朋友已经帮他找到了工作。

“他在同辈兄弟姐妹里一直算是优秀的,不肯接受堂姐的帮助,可能是以前的优越感使然,自卑又死要面子。”一位民警分析说。

虽然极好面子,但是郑民生在平常中的为人却是循规蹈矩,也比较胆小怕事。据警方调查,郑民生作为服务站的主治外科医生,却几乎没有违心开过高价药,在从医的近10年里对上级领导的工作安排也都是言听计从。

相关人士分析,郑民生过分疑神疑鬼的心理最后只能将自己越来越严密地封闭起来,推到了社会之外,并最终走向毁灭的深渊。而只敢对小孩下毒手,也可能是其胆小的性格使然,对成人缺乏胆量。

亲友倍感压力向警方求助

郑家亲属悄悄搬离原住处

“3·23”特大凶杀案已经过去三天了,然而当地的民愤却难以平复。大街小巷里,市民议论的都是这个该“千刀万剐”的凶徒。在沸腾的民愤之下,凶手郑民生的母亲以及六个兄弟都承受了巨大的社会舆论压力。记者昨日获悉,他们目前已搬离原住处。

据可靠消息称,郑家六兄弟原本都是国营企业的下岗工人,后其中数个兄弟被招聘进入私营企业工作。凶杀案发生后,其所在的私营企业主承受不了巨大的社会压力,打算辞退郑氏兄弟。而郑氏亲友也因惧怕遇难学生家属的报复,已于昨日向警方寻求保护,但警方并未答复。

一位警界人士在与记者谈及此事时,表示希望当地民众在寄托悲愤时应保有基本的理性,罪在一人,不应祸殃他人,毕竟郑民生的恶行不是其家人造成,更非其家人唆使。

据有关人士透露,南平市委、市政府有关负责人对该案的态度很明确,就是“速审、速判”,但由于有一套司法程序必须要走,所以该案和犯罪嫌疑人不可能马上被“从重、从快”地“解决”。而犯罪嫌疑人家属将来也很可能提出为犯罪嫌疑人做精神鉴定的要求,在一定程度上更增加了该案审理的难度和进度。

 
福建南平重大凶杀案8名学生死亡专题:福建南平重大凶杀案8名学生死亡
福建南平重大凶杀案8名学生死亡
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息