腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱区未来3天降雨增多 有利缓和旱情

2010年03月26日06:20北方网我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 记者昨日从中央气象台获悉,未来一周,特别是28日至30日,西南气象干旱区的雨水将有所增多,对缓和旱区旱情有利。另外中央气象台昨日18时继续发布干旱黄色预警。

  据悉,气象部门已做好作业准备,将抓住有利时机继续开展人工增雨作业。气象专家建议,各地相关部门也应抓住有利时机进行抗旱蓄水,加强水资源管理和调控,确保人畜饮水;后期降水对缓和旱情有利,但大部旱区的旱情仍将持续,仍需谨慎用火,防范森林火灾,并根据墒情和作物长势合理灌溉,减轻干旱对作物生长的影响。

  据介绍,3月22日以来,西南部分地区出现小到中雨天气,重庆和贵州东北部的部分地区降了大雨,但只对局部旱情起到阶段性的缓和作用。根据25日监测,云南大部、贵州西部和南部、广西西北部、川西高原南部等地存在重度以上气象干旱。

  中央气象台25日18时继续发布干旱黄色预警:未来3天,贵州大部、云南、川西高原南部等地有阵雨,对局部旱情有阶段性缓和作用。云南大部、贵州西部和南部、川西高原南部、广西西北部等气象干旱区旱情仍将持续。

  另据中央气象台预计,26日、27日,北方大部地区迅速升温。但27日夜间,将有一股冷空气自新疆开始影响中国北方地区。新疆、甘肃、内蒙古西部等地气温将先后下降6-10℃,部分地区气温下降12-14℃。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息