腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明工业企业废水利用缓解旱情带来用水危机

2010年03月26日05:30云南信息报张艳萍我要评论(0)
字号:T|T

昆明工业企业废水利用缓解旱情带来用水危机

这些一个个的格子间,就是工业废水处理的净化渠道,通过添加药剂,废水沉淀去污后变为可再次使用的生产用水。

数据

昆钢本部相关工业废水回收利用及处理设备、设施投入使用后,本部片区废水回用量已达5500万 /年;

本部2009年生产作业每小时新水使用量从2309 /h降到目前的1676 /h;

污水重复利用率指标从2009年97.17%提高至目前的98.01%;

吨钢综合耗新水量从2009年4.35 /t降至目前3.23 /t。

如果水泵取水位继续下降,如果用电缺口继续扩大,如果……“不敢想!”昆明钢铁集团有限责任公司本部(下称“昆钢本部”)节能减排中心的工作人员摇着头,在用电缺口存在时已有部分生产线停产了,如果继续“如果”,真的不敢想。

一个耗资亿元的水环境综合治理项目及其子项目已基本投入使用,工业废水处理再回收利用已暂时解决了厂区的“用水危机”。工作人员最担心的还是用电问题。

亿元投入实施“节能减排”

2008年9月,为响应昆明市委、市政府全面开展的“一湖两江”流域(滇池、长江、珠江)水环境治理工作,昆钢本部立项投资概算费用11656.06万元、用于水环境综合治理工作的8个子项目组织实施。

相关工业废水回收利用及处理设备、设施投入使用后,取得了显著效果。回收利用外排生产、生活废水的污水回用系统,现本部片区废水回用量已达5500万 /年;红钢废水处理回用系统投产后,年回用废水量约420万 /年;对炼钢作业区进行的转炉除尘废水治理改造,目前一作业区每年回收利用的废水量为620万 。

在一厂区污水回收处理现场,记者看到,本是棕红色浓度较高的工业废水,经过添加药剂沉淀、处理变为橙红色,再经由地下管道及相关设备处理后,最后变为“可用水”蓄积在专门的设备里。从棕红色、黑色、深绿色等颜色较深的工业废水,最后变为看上去较为清澈的“回收利用水”,再经由专门管道供至生产单位作为生产水使用,这些就是昆钢本部59套水循环利用设备,3套废水回用设备,1套水源净化处理设施交出的“答卷”。

据了解,有了全套循环水处理及回收利用设备的参与:昆钢本部2009年生产作业每小时新水使用量从2309 /h降到目前的1676 /h;污水重复利用率指标从2009年97.17%提高至目前的98.01%;吨钢综合耗新水量从2009年4.35 /t降至目前3.23 /t。“这个数字已处于国内先进水平”,工作人员很得意这个“节水成效”。

循环用水是“亏本买卖”

每吨4.35元是工矿企业用水的自来水供给价格。

而一吨焦化工业废水,经由新老两套处理设备回收处理、利用的成本却高达22元,难怪工作人员要说是“亏本买卖”。

工作人员介绍,废水处理本身是投入大、运行成本高的“买卖”。设施设备需要花钱购买,废水循环过程不仅需要电力支出、人力成本,使用的药剂及设备折旧耗损,折算下来也是一笔不小的开支,若是从经济效益角度考量“绝对是个亏本生意”。但是,该工作人员也强调,作为企业,除了经济效益更应关注环境问题及社会效益,行使社会责任感,特别在当前旱情形势严峻的情况下,企业更应起到带头作用,加强循环水利用,保障生产进行的同时,尽量减少新水使用量。

旱情当前 电力问题更严峻

虽然厂区已在尽力加强工业废水处理再利用,但新水的使用依然“必可不少”。减排中心工作人员表示,旱情发生以来,昆钢本部四个水泵的水位从正常取水位的3.7米下降到3.5米,如果水位继续下降,低于2.9米,四水泵将无法取水。加之上游河道内水质发生污染,造成源水水质的恶化,数种有害物含量增加,容易造成冷却设备被腐蚀、结垢等问题,虽然工业生产水大部分可通过工业污水处理后得到,但若旱情持续,新水量的取用,也将成为大问题。

另外,该工作人员还表示,旱情发生以来,厂区电力不足也是面临的一个严峻问题。据介绍,因水资源短缺导致水力发电量减少,省内电网用电较为紧张,厂区正常生产时用电量为580-600万kwh/天,现在,限电期间供电局下达给昆钢的用电指标为312万kwh/天,除9台发电机组满负荷发电外,还存在90-100万kwh/天的用电缺口,而一旦用电出现缺口,必然导致部分生产线停产,所以,“根本不敢想如果用电缺口继续扩大是什么情况”。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息