腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德国总理默克尔坚持冷对希腊债务危机

2010年03月26日04:07新京报我要评论(0)
字号:T|T

欧盟各国领导定于25日在布鲁塞尔总部举行峰会,媒体预计援助希腊将成为此次峰会的议题,但欧盟主要经济体德国总理默克尔在参会前表态说,她的主张恐怖要让其他欧盟国家失望,因为她依然不主张欧盟牵头援助希腊。

“希腊自己说不要援助”

24日,在启程前往布鲁塞尔参加欧盟峰会前,默克尔在对议会发表演讲时明确表示,应该有国际货币基金组织(IMF)牵头援助希腊,而不是一些欧盟成员国希望的那样,由欧盟内部来化解希腊的债务危机。

在希腊债务危机爆发后,德国援助希腊的立场并不积极,默克尔本人也多次表示希望希腊自救。19日,默克尔还措辞强硬地反对本周召开的欧盟峰会讨论如何救助希腊。她声称,希腊政府一再表示不需要救助,欧盟画蛇添足讨论救助方案只会增加市场担忧。

希腊总理帕潘德里欧22日曾表示,希腊当前最迫切需要的是欧盟成员国在政治上的支持,而非经济上的援助。

“援助应是最后手段”

但随着峰会临近,默克尔稍稍改变了口气。23日,她表示欧盟成员国可以援助希腊,但是必须先由IMF实施,欧元区国家以自愿的方式介入作为补充。“德国将敦促IMF和欧元区国家实施援助。但我想再次声明,这只能作为最后的手段……希腊还没有破产,它可以采取行动在国际市场上融资。”

同时德国要求欧盟制订更为严格的财政约束机制,对赤字水平“不达标”的成员国加大惩罚力度。

西班牙努力救助希腊

欧盟领导人将于25日晚抵达布鲁塞尔开始为期两天的春季峰会,会议将重点讨论欧盟未来10年的经济发展战略和应对气候变化议题。希腊债务危机并不是本次峰会的议程。

但是,根据西班牙和法国的联合提议,欧元区国家领导人将在欧盟峰会期间单独举行会晤,讨论如何救助希腊,但此次会晤是否能够召开仍然没有确定。

会议召开前几小时,欧盟轮值主席国西班牙首相萨帕特罗25日说,西班牙仍在努力,以寻求找到救助希腊的“欧洲方案”。(张乐)

■ 分析

国内压力致默克尔冷漠?

有媒体分析称,作为欧盟和欧元区最重要的国家,德国担心一旦由欧洲主导救助希腊,提供大规模贷款,那么德国必将承担最大的政治和经济义务,这有可能影响德国本国的经济复苏。

有分析认为,默克尔对援助希腊态度消极,是因为受到国内压力。最新民意调查显示,61%的德国民众反对政府掏钱救助希腊,甚至40%的德国人希望退出欧元区。

更有观点称,德国袖手旁观是为了从中牟利。希腊副总理塞奥佐罗斯·潘加洛斯公开表示,因为德国金融机构可以继续靠投机希腊国债赚钱,并且由希腊债务危机引发的欧元贬值也有利于德国扩大出口。

然而,默克尔坚持认为,在希腊债务危机发生,欧盟应该对相关条约进行修改,加强监管和应对危机能力,以避免欧元区再次发生类似希腊这样的债务危机。(张乐)

■ 相关新闻

希腊国庆阅兵式“瘦身”

为省钱,坦克、战机和导弹方阵将缺席阅兵式

据新华社电 希腊国防部官员24日说,今年3月25日的希腊国庆阅兵式将不再有坦克、战机和导弹方阵的身影,给阅兵式瘦身是为了帮助国家减少开支,渡过财政难关。

“(历届)在雅典举行的国庆阅兵式需消耗100万欧元,而在雅典以外地区的国庆阅兵活动需消耗200万欧元,”法新社援引军方消息源说,“今年,必须削减开支……(高消耗)显然不符合现在的财政能力———每架战机从头顶一飞就得花费3.5万欧元。”

“这是自1974年军政府结束统治以来坦克、战机、导弹方阵首次缺席国庆阅兵式,”这一消息源说。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息