腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

统计局云南调查总队:云南不大可能因旱通胀

2010年03月26日03:48新京报王卡拉我要评论(0)
字号:T|T

统计局云南调查总队:云南不大可能因旱通胀

云南曲靖陆良县,泥土里随处可见死去的鱼。据《江南都市报》

综合新华社电 云南遭遇旱灾,部分粮食、蔬菜等价格上涨,国家统计局云南调查总队受访时认为,旱灾确实给云南物价造成了一定的上涨压力,但总体来看出现通货膨胀的可能性不大。

CPI超3%涨幅不大可能持续

国家统计局云南调查总队分析,判断是否通货膨胀,既要看CPI的涨幅,也要看它持续的时间,2月云南CPI月度同比涨幅为3.2%,这是在严重干旱下出现的结构性上涨,且只是单月达到3%的涨幅,持续可能性较小,不能认为就发生了通货膨胀。随着旱情的缓解,CPI快速回落的可能性很大。

全国粮食供需基本面不会改变

该调查总队介绍,从供需情况看,目前旱灾主要影响的是云南小春作物产量,但三方面因素可保证云南粮食充足供应,不会出现大幅涨价局面。一是云南连续7年粮食丰收,储备充足,消费品市场供求平衡或供大于求格局没有改变;二是云南小春粮食产量占全年总产量的比重不高,即使减产,对整个粮食供应影响有限;三是云南乃至整个西南都不是我国粮食主产区,因此不会影响全国粮食供需基本面。另外,云南省委省政府关注物价问题,如果物价过高,政府相关部门将采取调控措施,将物价保持在温和可控范围。

调查总队提醒说,消费者不必担心物价大涨,更没必要囤积粮食。

国家粮食局将向旱区调粮142万吨

国家粮食部门将在7月底前向云南、贵州、广西、重庆、四川及甘肃等旱区调粮142万吨。国家粮食局称,这批国家临时存储粮食跨省移库计划的截止时间为7月底,力争在主汛期到来前完成。

雨水增多大部分旱区旱情仍将持续

中央气象台预报,未来一周,特别是28日至30日,西南旱区雨水将有所增多,但云南大部、贵州西部南部、川西高原南部、广西西北部等旱情仍将持续。

综合新华社 本报记者 王卡拉

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息