腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

鼓励民间投资新措解读:稳妥推进避免腐败滋生

2010年03月25日22:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

  利国利民的重大举措

  --权威人士解读鼓励和引导民间投资新举措

  新华网北京3月25日电 (记者江国成、刘铮)国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施。这些政策措施对我国经济社会发展意味着什么?对老百姓的生产、生活会有哪些影响?如何落实好上述政策,避免走弯路?记者为此采访了有关部门的负责人和专家学者。

  利国利民 新举措“亮点”多

  有关部门负责人和专家认为,国务院出台的鼓励和引导民间投资政策措施有助于扩大内需,增强经济活力,扩大就业,改善民生,既利国又利民。

  国家发展和改革委员会副主任彭森25日说,扩大内需,最终要靠市场和社会的力量。

  工业和信息化部总工程师朱宏任认为,中小企业是民营经济的主体。中小企业提供的最终产品和服务占国内生产总值的六成,上缴税收占全国总额的一半,并提供了全国约八成的就业机会。因此,鼓励和引导民间投资政策措施对国计民生都十分重要。

  他说,上述举措既有利于“支持国有大企业做强,发挥领头羊的作用,同时也有利于中小企业焕发活力”,进而能推动各种所有制经济平等竞争、共同发展,激发经济发展的内生动力和活力,促进国民经济平稳较快发展。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示,国有企业在教育、医疗卫生领域占据主导地位,服务水准不尽如人意。民间投资的持续进入,通过竞争,能够推动国有企事业单位提高服务水平,逐步解决“看病难、上学难”等问题。

  他认为新政策“亮点”很多,特别是“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,为民间资本营造更广阔的市场空间”的表述。另外,“鼓励和引导民间资本进入国防科技工业、兴办金融机构”等政策措施也是“可圈可点”。

  启动民间投资至关重要

  国家发展改革委体改司司长孔泾源表示,去年应对国际金融危机主要靠政府投资。在投资和消费关系上,投资占比过大。投资自身中,政府投资占比过高。要保持内外部经济平衡发展,启动民间投资至关重要。

  国务院发展研究中心企业研究所所长陈小洪认为,国务院出台的相关政策措施有利于巩固经济回稳向好的势头、促进结构调整和转变经济发展方式。

  他认为这些政策措施不是权宜之计,而是为拓宽民营经济发展空间,促进经济社会可持续发展采取的重大举措。如果占经济六成的民营经济投资上不去,中国经济要持续平稳较快增长是“不可想象的”。

  庄健说,中国政府出台的一揽子经济刺激计划实现了去年“保增长”的目标,但4万亿元投资中的大部分用于基础设施建设和民生等领域,国有大企业成为承担这些项目的主体,以中小企业为主体的民营经济直接得到的机会不多。因此,在今年保持平稳较快增长没有悬念的情况下,拉动中国经济增长的投资应该从依靠国有企业转向依靠民间投资上来。民营企业市场化程度高,这意味着民间投资具有较高的效率。“中国经济要获得持久增长的动力,必须依靠民间投资的拉动”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息