腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央财政预算12张表公布 阳光财政再进一步

2010年03月25日18:25中国新闻网俞岚我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月25日电(记者 俞岚)财政部今天在其官方网站公布了经全国人大审议通过的2010年中央财政预算数据。与去年相较,今年公布的预算信息范围更广,内容更全,科目更细,向社会公开的表格数量从4张跃升至12张,基本涵盖了预算中最为核心的内容。

  除中央财政收入预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付预算表等4张中央预算表格外,今年公开内容中还新增了中央财政国债余额情况表、中央政府性基金收入预算表、中央政府性基金支出预算表、中央本级政府性基金支出预算表、中央对地方政府性基金转移支付预算表、中央国有资本经营预算收入表、中央国有资本经营预算支出表、2010年中央财政地震灾后恢复重建基金收支表等。

  财政部新闻发言人戴柏华透露,今年的预算还对科目进行了细化,向社会公开的中央本级支出预算表和中央对地方税收返还和转移支付预算表,基本上做到了按款级科目进行细化。其中,2010年中央本级支出预算进一步细化为23类123款科目,比2009年增加了82款内容,预算透明度进一步增强。为了便于公众理解,财政部今天还一并公布了预算编制说明。

  近年来,中国官方着力推进财政预算公开化。为各界所关注的央企红利、包含国有土地使用权出让收入在内的地方政府性基金预算等纷纷被纳入预算报告中,政府预算体系更为完整。在预算的编制上,官方也一改以往的“晦涩难懂”,尽可能用通俗易懂的语言、形象生动的图表、详实准确的解释来表述,使民众能对政府开支有更为直观和透彻的了解。

  戴柏华表示,财政部将继续加大预算信息公开力度,努力让国家的钱花得更规范、更透明、更有效。下一阶段,官方将进一步扩大中央预算公开的范围,增加预算公开内容;同时将进一步推进预算管理改革,完善预算支出标准体系和政府收支分类体系,细化预算编制。完

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息