腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

志愿者徒步筹款 一步步走出“爱心蓄水池”

2010年03月25日14:42云南信息报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者徒步筹款 一步步走出“爱心蓄水池”

志愿者每天需走20公里左右,最后走到呈贡大学城举办“你节水我捐款他送水”主题活动。

18个人,一支小队,面向滇池一路向东。

不时有经验丰富的“驴友”大声提醒道:“不要出白线”。语毕,一辆加长大货车从他们身旁呼啸而过,扬起的尘土漫天飞舞。

志愿者里 ,最年长的“笨妈”66岁,明天,19岁的韩艳飞也将火线归队。五天时间,他们沿滇池而行,一步步走向呈贡大学城,为了同一个目的——徒步筹款为希望小学和边远缺水山村援建“爱心蓄水池”。

2月22日,本报与云南省青少年发展基金会联合主办的“我为乡亲送瓶水”公益活动启动,本次“爱水爱滇池”徒步是该活动的延续。

昨日一早,18名志愿者从海埂大坝出发。途中,他们会不断更新自己的博客、微博和日志,将此行的所见、所闻、所感,以文字、图片和影像的形式与大家分享,本报将持续跟踪报道。

活动初衷

路感受缺水 宣传节水

云南大旱,每送一吨水下去都需要成本,在志愿者们看来,节约用水,甚至可以降低个人生活成本。

本次徒步滇池,在为期5天的活动中,志愿者们沿途看到的不仅是滇池的污染及干旱情况,还有旱区乡亲们的艰难生活,同时宣传节水意识。

昨日,从海埂大坝行至白渔村。

今日,是5天中最艰难的一天。不洗脸、不刷牙,一天只能喝一瓶水,空腹行进,从白渔村行至古城镇。

26日,从古城镇行至牛恋村。每人要多背一公斤水,体验背水的滋味。

27日,从牛恋村行至马金铺。这一天,“滇池卫士”张正祥将与志愿者们进行交流。

28日,从马金铺行至呈贡大学城,将在大学城举办“你节水我捐款他送水”主题活动。

每一天,志愿者们需要徒步20公里左右,参加此次行动的志愿者,有学生、退休工人及各行各业在职人员,从19岁到66岁不等,志愿者们感受到的不仅仅是身体的疲惫,而是在云南大旱之时,水的重要。

徒步过程

用文图和DV记录旱情

经验丰富的驴友认为,徒步的速度在一开始时不能太快。见到遗留在滇池上的一群海鸥,他们很快忘了出发前的提醒,撒欢儿一样跑过去 ,用相机不停地拍照。到第一个休息点,所有人都坐到椅子上擦汗、补水,许多人随身带的水很快下去了大半。街边摊贩的矿泉水卖两元一瓶 ,他们象征性地砍了砍价,最后买光了对方的存货。

从海埂大坝中段出发,直至走到大坝的一头,这是徒步中的“高级路段”。路好走,没有车,滇池就在身旁。学电视编导的曾垂彦拍了几张照片,在小本子上写了几笔然后快速合上,因为不想让记者看到。

出了海埂大坝,路面陡然变窄,志愿者都走到了路基上,队伍由两排变成了一条线。路上的车流量不小,但几乎没人愿意减速,迎面而来的对头车还没通过,就已听到身后大车隆隆作响。

12时20分,路边的一个小吃摊“钩”住了不少志愿者的脚步,“打个尖儿吧!”先行坐到条凳上的“笨妈”对后面的人才喊完,就大口大口地吃起了小方桌上的豌豆粉掺凉米线,“酸甜味的,正合我的口味。”就着这碗“凉菜”,“笨妈”吃下了随身带的两个花卷和一个包子。

“大家抓紧走吧,离吃饭的地方不远了。”大部分人响应队长的提示,歇了歇脚,起身接着走了。只有记者和另一个落在后面的志愿者,管不住腹中的馋虫,陪着“笨妈”大吃大嚼起来。

平坦的公路尽头,紧接着是一条约15度的上坡路。汽车爬起来尚且需要减挡、加油,人就更加吃力了,刚才还很轻快的步子,变得越来越沉重,“笨妈”尝试了一小段,笑着退回到路旁的一个公交车站。“还是等车吧,咱们到前面等着大家。”说着,她从兜里掏出了“爱心卡”。“这趟车我经常坐,很快就来了。”

(云南信息报)

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息