腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南成功打井50口缓解10万人饮水困难

2010年03月25日15:45中国新闻网杨洋我要评论(0)
字号:T|T

  中新社昆明3月25日电 (记者 杨洋) 面对百年一遇的持续干旱,寻找地下水源,为干旱地区解决人畜饮水问题,这是当前云南抗旱工作的一个重点。记者25日从云南省国土资源厅获悉,云南全省地下找水抗旱行动捷报频传,截至3月24日,云南全省共布井702口,开工钻井148口,50口井成功出水,初步测算每日出水量4000多立方米,可缓解10余万人的饮水困难。

  云南省国土资源厅厅长和自兴介绍,自3月3日起,国土资源厅组织由多家地勘单位组成的“云南国土抗旱地下找水突击队”,赶赴昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河、文山,开展第一批地下找水工作,计划布井417口。3月14日启动了第二批地下找水探采井工程,计划在昭通、普洱、保山、丽江、大理、临沧布置618口地下水探采井。通过地方各级有关部门和各地勘单位的共同努力,地下找水突击行动各项工作总体上进展顺利。和自兴透露,国土资源厅将组织专家分析研究第三批探采井工程计划,总布井数将达2055口,覆盖16个州市。如果全部钻井都成功找到水,日出水量可达10万立方米。

  正在云南指导抗旱的国土资源部副部长汪民对地下找水突击行动的快速应对给予了高度肯定,汪明说:“别看每口井出水量小,可作用太大了,这是救命井啊!”汪民表示,国土资源部将发挥地下找水的技术优势、人才优势,调集全国的力量,全力帮助云南灾区多打地下水。

  据悉,目前,云南省政府已安排5千万元人民币专项资金支持首批抗旱打井找水行动,全省要争取通过地下找水行动,力争解决20%左右的全省因干旱人畜饮水困难问题。(完)

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息