腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

新闻晚报:在大旱中反思社会治理模式

2010年03月25日12:59新闻晚报银玉芝我要评论(0)
字号:T|T

对于一些地区来说,发展滞后的原因不再难于被理解:既有区域、城乡规划、投入的强烈不公,也有行政运行效率低下,甚至是腐败的负面影响。

事实上,早在2月2日,国家减灾委、民政部启动了国家Ⅳ级救灾应急响应,随后又将响应级别调至Ⅲ级。国家防总于2月24日启动抗旱Ⅱ级应急响应。但是时至今天,在西南旱情严重的不少农村,即便是饮用水都未能解决。如此长的时间,各级各地区到底是如何在抗旱?这暴露的是我们行政效率的低下,喝水这样的最民生的问题,根本不是影响官员们仕途的重要指标。

一条5年前村民们就交了集资款的路,为何至今没有修好?如果这条路修通了,哪怕只是一条只能开农用车的路,至少水还可以送进来,而不至于出现一群老人每天上十公里挑水喝的悲惨场面。尽管魔幻,但这就是事实。去年苏北盐城水污染事件,已经向我们示警。明明不该生产的化工企业,偏偏向作为饮用水源的河流,排出了毒源。那些化工企业,基本都是苏南、浙江等地转移迁来的。据说,其中一家企业,又考虑搬迁到更加落后的阜宁。污染就是这样转移的,从发达地区到落后地区,从城市到郊区,再到农村,依次展开。干旱也是这样,再缺水的城市,也很少听说饮用水都出现困难的情形。而相反在农村,水资源再丰富的地区,靠天吃饭的现实依旧未解。持续干旱就一定造成旱灾,甚至喝水都成为难题。

现有的社会治理模式的评判标准,较为单一地落在经济发展上。在GDP和畸形的考评体系下,官员认为发展经济才是最重要的。在此次干旱事件中,低效的行政效率和缺少约束的行政运作,加剧旱情;与之对应的是,各级政府都在忙着去做他们认为更重要的事情,招商引资、高铁高速建设。

其实,每一次天灾人祸之后,未必没有反思,更未必没有去弥补过。问题在于,反思抵不过看得见摸得着的政绩,反思更抵不过刚性的经济增长指标。如果公众对政府、官员的约束和影响力不增强,社会治理目标不调整,经济发展模式就不会改变,政绩评介体系也不会变革,旱灾也就还会不时发生。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:weizhibai]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息