腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

福建推广绿色环保花葬树葬 费用只需几百元

2010年03月25日14:17海峡都市报练仁福我要评论(0)
字号:T|T

清明节马上就要到了,福州市民刘先生忙着跟亲朋好友联系,过几天他要给刚刚过世的父亲举行一场特殊的葬礼:将骨灰埋入土里,充当大家一起种下的鲜花的养料。“鲜花四季常开,也伴着我父亲长眠,这种方式既环保,也减轻了生者的经济负担。鲜花还是一种非常好的载体,寄托亲朋对父亲的哀思。”刘先生说。

又是一年清明节,记者了解到,不少市民像刘先生一样,为亲人选择了新近流行起的花葬、树葬。福建省民政厅相关负责人也表示,今后将大力推广花葬、树葬等绿色、环保的殡葬形式,鼓励居家追思、网上祭奠等文明祭祀行为。

落叶归根环保经济花葬树葬逐渐流行

花葬、树葬,让鲜花、绿树伴逝者长眠。这种方式节地、环保,又符合落叶归根的传统,正逐渐在市民中流行起来。

“今年来咨询花葬的市民比往年要多很多。”福州皇天陵园的一经理告诉记者。三山陵园、皇天陵园是福州最早开展花葬、树葬的两个陵园。三年多来,这两个陵园的花葬、树葬也出现了很多的“花样”。

“树葬后,我们会为逝者立一块石碑,每年亲人可以过来祭扫。”这位经理介绍。

在昨日召开的福建全省清明节新闻通报会上,省民政厅社会事务处处长葛铁强表示,省里将继续加强引导,鼓励花葬、树葬等环保殡葬形式。福州民政局一负责人也表示,除了绿色环保以外,花葬、树葬也可大大减少殡葬费用。福州市将积极研究,从政策角度扶持、鼓励这种新的殡葬方式。

记者获悉,目前市场上一些高端的公墓每平方米售价在万元以上,中端的也要6000元/平方米,而树葬只需1000多元,花葬只需几百元,再免除购买骨灰盒的费用,生者节约了不少钱。

“古时候花葬的名人就非常多啊,其实就是人的观念问题。”刘先生说。

福州有望再提供海葬服务

鲜花相伴,海风拂送,骨灰撒入大海。伟人周恩来、邓小平的骨灰最终都与大海共眠。

不少市民也开始琢磨有没有机会为去世的亲人举行海葬。记者获悉,省内福州、厦门、泉州等地都举办过集体海葬,但今年省内各地均没有组织集体海葬。省民政厅负责人表示,出于环保的要求,海葬对海域条件的要求非常高,审批手续复杂,而且出海具有一定的危险性,成本也较高,目前这种形式在省内没有大规模推广开来。

目前,福州各大陵园也都没有提供海葬服务,不过已有陵园考虑提供这种服务。有陵园表示,他们将引进一种可降解的骨灰盒,出海后将骨灰盒投入海中,让它沉入海底,两个月后,骨灰盒自动降解,骨灰化入深海之中,非常环保。

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息