腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

北京不少家长受南平凶杀案影响亲自接送孩子

2010年03月25日14:06法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

福建南平小学惨剧发生后。北京不少家长开始亲自接送孩子。

校方升级安保措施——

上下学时段警方护航校门口

3月23日,13名福建南平小学生一分钟内在学校门口被砍杀,至今已造成多人死亡。

惨案发生后,记者走访发现,北京许多小学校门口前来接送孩子的家长明显增多,而且,校方也升级了安保措施,甚至联系警力保证学校门口安全。

家长应对

孩子进楼家长才敢离去

今天上午7时30分许,海淀区六一小学门前送学生的几名家长在议论南平的惨剧。

按照学校的程序,学生们必须排好队,在一名执勤老师的带领下依次进学校。与以往不同,一些家长将孩子送到门口后并没有立即离去。

由于学校紧邻小区,周围有些卖菜的小贩,一些家长表示,在发生南平实验小学的事情后,因担心孩子的安全,大家非得亲眼看到孩子走进教学楼才放心。

另外,今天上午,在天通苑小学门口一些家长因为担心孩子的安全,试图将孩子送进教室,但被校门口的保安阻拦。

放弃拼车选择亲自接送

昨天下午3点30分,虽然距离放学时间还有半小时,但中关村三小万柳部校门口就已经聚集了二三十位学生家长。

家长们听说南平的事情以后有些恐慌,于是提前来学校接孩子。

其中一位学生家长说,自己孩子原来是和另外两个孩子拼车上学,三个家长轮流接送,但现在改成每天亲自接送孩子。“还是自己来接才放心。”他说。

此外,学校保安发现学校门口接孩子放学的家长明显增多了,而且普遍提前了时间。

希望学校加强心理辅导

听说南平惨剧后,因为担心孩子心理上产生负担和害怕情绪,一些家长还主动对孩子进行了心理辅导。

采访中,不少家长希望校方在加强校门口的巡查力度外,也多加强对学生的心理辅导。并对学校内部的教师或职工的心理和行为进行监控,避免学校内部出现威胁学生安全的因素。

校方措施

开家长会强调学生安全

昨天下午,海淀区六一小学例行的家长会上,老师强调了学生的安全问题,并提醒学生在校外的安全需要家长积极配合,没有家长或亲属来接,学生不得离校。

此外,一些学校在加强自身安保的同时,开始通过群发短信等方式强化家长的意识,也会利用班会、班主任宣讲等形式,在学生中贯彻安全意识。

增派人手强化安保力量

今天上午,记者从双榆树中心小学、中关村一小等学校了解到,学校在此事件发生后感觉到了压力,都已经开过或者打算召开针对学生安全保卫问题的会议。

中关村一小校门口的保安从一人增加到数人,保证安保力量,并且要求上学和放学时间老师要到校门口;中关村三小特别安排后勤工作人员补充安保力量。

在人员密集和流动性比较大的中关村一小和三小的中关村部,在学生上学放学时间,公安部门也加大了巡查力度。

教委反应

联系警力保证安全

今天上午,记者从丰台、西城、朝阳等区县教委保卫部门了解到,福建南平实验小学突发事件,让教育部门提高了警惕,各区县正在召开会议,进一步强调学生的安全问题,特别是保证中小学生上学、放学集中时段的人身安全。

“我们今天正要开会强调安全问题。”上午,西城区教委负责人接受记者采访时说,目前该区要求学校对学生进行安全教育,提高处理突发事件的能力。

此外,还考虑与派出所联系,在早晚上下学时段,派警力到学校门口维护秩序。

丰台教委保卫科表示,今天将向各个中小学下发通知,要求在上下学时段,学校要加派人员维护秩序,保证校门口的安全。

·新闻背景·

23日7时20分左右,正逢上学时间,一男子在福建南平市实验小学门口,连续砍死砍伤13名小学生。

目前已造成多人死伤。24日下午,“3·23”特大凶杀案件的凶手郑民生被批捕。

 
福建南平重大凶杀案8名学生死亡专题:福建南平重大凶杀案8名学生死亡
福建南平重大凶杀案8名学生死亡
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息