腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

南平惨案头盔勇士现身 颤抖讲述刀下救人经历

2010年03月25日11:27东南网我要评论(0)
字号:T|T

南平惨案嫌犯没有精神异常特征 头盔勇士现身

应长余就是拿着这头盔与歹徒对峙

听擒凶英雄讲述救人瞬间

请记住他们的名字,应长余、刘瑞英、甘贵平、游钦章……,在转瞬即逝的55秒内,他们用自己的身躯,为几十个学生筑起生命通道

东南网—海峡都市报3月25日讯(本网记者 郑建彬 张伟 张超晖 毛朝青 通讯员 叶显锦 魏启林)面对失去理智丧心病狂的持刀歹徒,他们没有退却,而是面向凶器挺身而出,在他人的帮助下最终制服歹徒,谱写出一曲合力擒凶的赞歌,谱写了一曲捍卫生命的赞歌。他们是英勇的,他们是这个时代需要的!我们不能让英雄无名!让我们记住他们的名字:普通市民应长余、清洁女工刘瑞英、体育老师甘贵平、城管队员游钦章,还有其他伸出援手的人。

是他们,在杀红了眼的歹徒面前,立起屏障。感谢他们!应长余直到女儿的老师找到他时,才喃喃道:当时就盯死凶手了,女儿都忘了,整个人处于高度紧张后的恍惚状态。刘瑞英,这位文体路环卫队的队长,说话朴实:一条命,换三个小鬼的命,也值了。

面对凶手的尖刀两堵人墙筑起生命线3月23日上午7:25,南平实验小学门口,短短的55秒内,13名小学生倒在血泊中。事后警方查看监控录像后发现,一名男子最早冲了过去,手里拿着摩托车头盔,跟凶手郑民生对峙了十几秒钟,正是他的挺身而出,让身后被吓得手足无措的十几个小学生,得以安全逃脱。事后,该男子默默离开了现场,所有人都不知道他的名字。昨天,记者终于找到这个名叫应长余的34岁男子。原来,他的女儿也在实小读书,当时就在现场。一直到郑民生被制服,他才想到去找女儿。

普通市民应长余:我只想着,一定要把凶手跟孩子隔开!由于女儿在实小读二年级,应长余每天上午都骑摩托车送女儿去学校。前天也不例外,把女儿放在校门口后,他到学校对面买了两个馒头,正吃着,看到对面出事了———郑民生拿着刀,孩子们在拼命哭。

几乎是本能,应长余操起头盔就冲了过去,跑到校门口的水泥墩处,看到凶手就站在他面前2米的地方。“一刀一个,一刀一个,孩子连吭都没吭一声就倒下了。我头皮都炸了。”应长余大吼:“你是不是人啊?冲孩子下手?!”然后他左手拿着头盔,朝前冲了几步,把郑民生逼在体育场的栅栏边。

此刻的应长余,根本没意识到,自己的女儿也在校门口。他事后告诉记者,那时自己也被满地的鲜血弄蒙了,完全忘了女儿的处境。“我紧紧盯着凶手,他眼睛往哪里看,我就往哪里挡。不能让他冲过来。”应长余说,那时就想着拖延时间,等其他人赶来,在此之前,“一定要把凶手和孩子隔开”。

好几个孩子吓蒙了,晃着身子往他面前跑。应长余急得大喊:“从我身后过去,快跑!”孩子赶紧跑了,郑民生有点急,想冲过来。应长余也向前逼了两步,他还盘算了一下:动起手来,最多自己受点皮外伤。“能救几个是几个。”郑民生也怕了,不敢向前。

这时,一个女生从路口拐弯过来,毫无防备的她被郑民生一把勒住,连扎两刀。直到昨天,应长余回忆起当时场景,言语仍在颤抖。

紧接着,瘦小的甘贵平老师就拿着扫把棍冲过来,随即制服了郑民生。这时,应长余才注意到,身边躺着十几个学生,遍地鲜血。他突然间吓得腿软:女儿呢?他不敢去翻看身边倒下的学生,“我怕孩子在里面。”应长余几乎是哭着冲向教学楼,在女儿教室门口,看到了女儿拿着一本书,站在那。他几乎瘫倒,抱了女儿一会儿,才下楼。

“走到楼梯口,我很恍惚。怕自己看错了,又跑上去再看一眼,女儿确实在那,这才走了。”应长余说,女儿当晚做了噩梦,半夜大喊:“快跑!”他自己也睡不着,那个女孩被捅死的样子,老是跳出来,“感觉心都裂开了。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息