腾讯新闻腾讯新闻 > 山西 > 正文

政府“账本”将分步骤公开

2010年03月25日10:21山西新闻网
字号:T|T

  市人大财经委年内实现与财政部门专线联网,监督预算支付情况

  本报3月24日讯 (记者 李莉 岳威)“把政府部门预算完全晒在阳光下尚需时日,还需要一定时间做足‘功课’,积极地、有步骤地依法公开。”太原市十二届人大五次会议上,市人大代表、市人大财经委员会主任委员李利表示,目前,太原市正在积极推进公开预算这项工作,年内,市人大财经委将实现与财政部门专线联网,全过程监督预算支付情况,先期实现在代表中公开预算。

  一直以来,政府预算只在政府部门间公开,全国如此,太原也不例外。直到2009年10月23日,广州市财政局把全市114个职能部门的预算全部在政府网站上予以公布,供社会各界浏览、下载,成为国内第一个在网上晒政府“账本”的城市。在刚刚结束的全国两会上,全国人大常委会预算工委会主任高强表示,今后“政府编制的预算、调整预算、决算、部门预算,经过批准后,都要向社会公开”。

  作为两会重要的议程,审议预算报告中,不少委员、代表表示,预算报告应更详细公开,尤其是提前向社会公开征求意见。对此,市人大代表、财政局局长梁争平表示,每年两会前,财政部门都会把预算 (草案)等材料提前提交给人大,供代表审阅。经人大审议通过后,“太原市2009年全市和市本级预算执行情况及2010年全市和市本级预算(草案)的报告”也会通过媒体向社会公开。“但目前向社会公开仅限于这一层面,具体到各个政府部门的详细预算还没有做到完全公开。”他介绍,与之前仅提供十多页的城市“大预算”不同,目前太原市财政局已经编制完成了100多个市本级部门预算,“仅这些材料的厚度就有十多厘米。”他表示,目前这些详细部门预算已实现了部分向代表公开,提交相关代表团,方便代表查阅。

  对于何时能实现向公众“晒账本”梁争平表示,目前太原市预算公开正在稳步推进,在向人大代表先行公开的基础上,也在探索预算在更广泛的公开。不过,目前对于预算公开,全国都缺乏一个完整的可供借鉴的模式,预算公开究竟要公开到什么程度,公开到多么详细,如何使普通公众看懂预算,都需要相关部门进一步摸索。

  李利表示,公开预算已经成为一种共识,其意义不仅在于让公众知道政府在未来一年或更长时间内花钱干了什么、应不应该花这么多钱,更重要的是,让公众认识到政府是一个对民众负责的,看得见的政府。今年市人代会前,市人大财经委就摒弃了过去只有财经委相关人士审查预算报告的做法,首次组织了40多名人大代表和各方专家,对预算进行讨论,并提出意见。

  李利表示,年内,市人大财经委还将与市财政局实现专线联网,这样,对于各政府部门预算怎么花,何时支付,支付进度,支付效果都可以进行全程监督,代表们也可以了解到预算支付等情况。不过,李利也表示,在更大范围内公开预算,还需要做好多工作,待今年国家《预算法》修改通过后,相关部门会积极地、依照法定程序,有步骤地公开。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息