腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

京女记者采访火灾被架走:当事安保人员被开除

2010年03月25日08:49新华网
字号:T|T

京女记者采访火灾被架走:当事安保人员被开除

京女记者采访火灾被架走:当事安保人员被开除

数名男子粗暴对待记者。记者 王苡萱 摄

  前天,两名女记者采访一起火灾时,被院内多名男子强行架出现场,对方称是为“保护记者安全”。昨天,新奥集团称已开除当事安保人员,愿随时向两名记者道歉并赔偿。中国记协呼吁各界保护记者的采访权利。

  中国记协: 谴责保安暴力行径

  昨天上午,中华全国新闻工作者协会(以下简称中国记协)维权服务处处长王一龙表示,中国记协十分重视此事,已介入了解,并对遭袭的两名女记者表示慰问,谴责保安对女记者的暴力行径。

  他表示,保障记者的采访权利,就是保障公众的知情权,记者的合法权利是不容侵犯的。社会各界应为记者的正当采访活动提供良好的社会环境。记者在采访活动中也要学会自我保护,维护自己的合法权利。

  新奥集团:愿道歉并赔偿损失

  新奥物业的上级管理机构——新奥集团办公室负责人强调,集团相关人员第一时间赶到现场,对记者被推搡一事彻底调查,他们将接受警方的调查结果及处理意见。目前,新奥集团已开除事发时有不端行为的安保人员。新奥集团相关负责人和新奥物业负责人愿随时向当事记者道歉,并愿意赔偿记者损失。

  本报昨日报道,一名自称“亚运村街道办”的人喊:“你们保护记者的安全!”街道办工作人员表示,大院着火时,他们确实派出街道办下属的综治办工作人员赶赴现场查看,但街道办工作人员未参与袭击记者的行动。

  -同行态度 多家媒体关注声援

  昨天,本报刊登两名女记者采访遭袭一事后,引起巨大反响。中央电视台新闻频道、北京交通台、《南方日报》等多家新闻媒体均致电本报,谴责新奥物业安保人员及大院施工方的野蛮行为。

  央视新闻频道《24小时》栏目组与当事文字记者取得联系,详细了解事发现场情况,并表示将在节目中播出此事。

  《南方日报》等平面媒体记者也纷纷致电本报,对两名记者表示慰问和支持。《南方日报》表示,将刊登大篇幅文章报道此事,并呼吁各界“如何真正保护记者”。

  -遭袭记者 情绪稳定正常工作

  当事文字记者史册介绍,推搡她的男子有新奥物业安保人员和院内施工人员。目前,她情绪比较稳定,只希望相关各方能尽快解决此事。同时,她也感谢媒体同行对袭击记者事件的关注和声援。

  昨天上午,史册正常外出采访。下午,她前往亚运村派出所做笔录,并提供了参与袭击人员的照片。她希望警方能查出照片中参与此事人员的身份。

  朝阳警方表示,将调查新奥物业相关人员,依法处理此事,并愿对双方进行调解。

  -网友声音 支持记者维护权益

  记者遭袭一事被报道后,多家门户网站转载,在互联网掀起轩然大波。网友纷纷留言声讨保安,支持女记者维护自身权益,建议有关部门保护记者权利。

  网友“holiday”说:“记者这样被‘保护’,那群众的知情权该怎么‘保护’?”网友“草原大哥”说:“女记者好样的!因为有你们社会空气才更清新,工作时注意自身的安全,只有这样才能更好地为广大民众服务。”(京华时报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息