腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西双版纳泼水节将因旱灾缩短时间减少水量

2010年03月25日09:00中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

视频:泼水节将至 云南民族村拟用水枪代替泼水

中国日报网消息:一年一度的傣历新年——“泼水节”即将到来,大旱中还过不过“泼水节”?如何过“泼水节”?无论在西双版纳还是在网络上,都为此掀起了一场不小的“口水仗”。昨天下午,记者从西双版纳州文体局获悉,今年的“泼水节”方案已经确定,4月15日那天,泼水的时间将从以往的1天缩短为2个小时,而且不能同大桶大盆,只能用小桶小盆泼水。

官员微博释疑节日内涵

面对持续的干旱,云南西双版纳州州长此前表示,不会因为干旱取消“泼水节”。此语一出,迅速在网上激起强烈反应。

一名网友在博客中写道:“我能想象在泼水节那天,大盆大盆的清水被倾倒在大街上,流进下水道;但在另一面,却是饥渴的百姓顶着烈日四处寻水。这样的泼水节,我宁可不过。”

随着网上争议的升温,西双版纳州委宣传部副部长段金华在自己的微博里进行了解释。段金华认为,因为云南大旱,有人提出不过泼水节,但作为民族的传统节日,西双版纳不会就此取消过节。“网上出现争议,是因为部分网友不了解泼水节。”“泼水节实为傣族的新年,是傣历年新旧交替的标志,是延续了上千年的活动,相当于傣族的另一个春节。其实按照风俗,过泼水节便是为了祈雨祈水,过了这个节,农民才开始种田插秧。”段金华表示,在活动安排上,当地民众安排了许多祈水求雨的内容,傣族人民希望甘霖早降造福人间,减缓云南旱情,这实际上也是泼水节的内涵之一。届时,西双版纳佛教协会还将有高僧出面诵经祈雨,这也将是活动的一大亮点。

长泼改短泼,大泼改小泼

“事实上,泼水仅仅是泼水节的众多活动之一。” 段金华告诉记者,本次泼水节活动将淡化泼水,把活动重心转移到取水仪式、赛龙舟、放高升、放孔明灯、祈雨等活动上,突出傣族文化。另据记者了解,在今年的傣历新年期间,还将举行“第十三届西双版纳边境贸易旅游交易会”,上述活动都属于泼水节和交易会的内容。

昨天下午,记者从主管泼水节组织活动的西双版纳州文体局获悉,大旱之年的“泼水节”方案已基本确定,和往年不同的是,各单位要积极动员大家节约用水,缩短泼水时间。在4月15日当天,从以往的全天泼水缩短为2个小时,即中午12点至下午2点。并提倡大家不用大盆大桶,而用小盆小桶。泼水时要着民族服装,以体现泼水节的民族特色。

“我们不提倡大泼特泼,希望大家节水、爱水、护水。”段金华还提出一个建议,西双版纳泼水广场有一个大池子,泼水时可以进入池子中泼,这样可以重复利用水。”

西双版纳当地一些傣族群众则认为,在持续干旱的情况下,他们也许会用树枝蘸水,用“洒水”代替“泼水”,表达彼此的祝福。(新闻晨报)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息