腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱情影响山东旅游市场 船游漓江缩水一半

2010年03月25日07:38大众网-齐鲁晚报乔显佳我要评论(0)
字号:T|T

本报济南3月24日讯记者24日从省内旅行社获悉,正在发生的我国西南地区旱情,已对我省旅游市场产生了比较明显的影响。

25日,由山东嘉华国旅、山东中铁国旅联合组织的一趟老年旅游专列,约700名山东游客,将前往西南,开启贵阳—昆明—大理—丽江之旅。这是目前西南旱情的背景下,我省向西南发出的一趟特殊的银发游专列。

发专列掩饰不了当下西南旅游的窘状。据了解,山东旅游市场的几条经典西南旅游线路是,发往云南的昆(明)、大(理)、丽(江),发往贵州的贵阳——黄果树瀑布以及发往广西的桂林、阳朔——上述三条经典旅游线路都离不开“水”。据了解,席卷西南的旱情对这些地区的水体旅游景观产生了较大的影响。济南一些旅行社24日反映,自3月初以来,他们日常接待的西南旅游咨询电话明显减少了,询问能不能去旅游的反而增多。

山东嘉华国旅是贵州黄果树瀑布在山东的营销中心。该社国内市场中心负责人说,面对罕见的旱情,西南各地的景区采取了一些应对性措施,比如在水源的上游,采取“晚上蓄水,白天放水”的办法,一方面满足当地人的生活需求,另一方面不让大老远而来的游客失望,起到一定的效果。另外,西南旅游自身的接待能力并没有因为旱情而出现下降,由于绝大多数旅游团吃住安排在城市,“喝水”根本不成问题。

受旱情带来的江水水位下降的影响,久负盛名的“船游漓江”眼下已经打折扣,游客只能“半程船游”,从画山登船,游览至阳堤弃船,结束行程;而在旱灾发生前,则可以从磨盘山登船,游至兴坪,游览全程。前一游程距离相当于后者的1/2多一些。考虑到当地的实际情况,济南国信旅行社工作人员已经提醒选择西南游线路的游客——尽量为当地节约用水。

我省旅游业内人士表示,3-4月份尚是我省居民赴西南旅游的淡季,因此旱情对全年旅游的影响尚且有限。传统出游高峰集中在“五一”以后的几个月中,届时旱情将会对旅游市场产生多大的影响,只好看老天的脸色了。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息