腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南持续干旱 三大湖泊水质下降(图)

2010年03月25日05:30云南信息报吴昆我要评论(0)
字号:T|T

云南持续干旱 三大湖泊水质下降(图)

秦光荣在仇和以及相关人员陪同下,到污水处理厂查看污水处理情况。本报记者 龚银卿 摄

本报讯 昨日,云南省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议在昆明召开。会议强调面临日益严峻的水资源供需矛盾,必须把治水问题摆到一个更加重要的位置,下更大决心抓好水污染综合治理。要坚持一湖一策,加快九大高原湖泊水污染防治,着力改善全省水环境质量。

环湖截污干渠5月前试运

昨天上午,省委副书记、省长秦光荣,省委常委、昆明市委书记仇和,率领我省九湖水污染综合防治领导小组到滇池调研环湖生态建设工作。秦光荣一行先后到昆明第七、第八污水处理厂、滇池北岸水环境综合治理工程现场、滇池环湖截污工程等地考察。

调研中,仇和表示,滇池入湖河道水质污染程度逐步好转,滇池草海、滇池外海化学需氧量浓度与2008年相比,分别下降了6.98%和8.83%。目前,昆明市把滇池水环境综合治理摆在生态文明建设的首要位置,紧紧围绕实施环湖截污及交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤6大工程,全面加快滇池治理步伐。据悉,《滇池“十一五”规划》中 65个项目,总投资估算92.27亿元。

仇和表示, 今年7月前,将主抓滇池外污染源的治理和干渠管网的建设,7月后,将把工作重心转移到滇池内污染物存量的减少,滇池水质会有明显变化。

据了解,目前昆明已经完成主城区8个污水处理厂升级改造、扩建和新建,已经全面动工建设环湖截污干渠工程,将于今年5月前通水试运行。截至去年年底,环湖干渠截污工程累计完成投资8.69亿元。

自建立“河长、段长”负责制以来,昆明对36条主要河道和支流开展综合整治。此外,结合“四退三还”工作,在滇池2公里范围内共退出蔬菜、花卉种植面积1.2万亩,年减少化肥施用量约3000吨。截止到去年底,滇池沿湖共完成退塘、退田42033亩,退房74.1万平方米,退人14548人;建成湖滨生态带50592亩,累计完成投资15.7亿元。2009年,主城新增绿地1595.39公顷。

干旱导致九湖水位下降

在调研活动结束后,秦光荣等一行来到海埂会议中心,举行了我省九湖水污染综合防治领导小组会议。在会上,省环保厅厅长王建华表示,2009年九湖当中有6个湖泊水质稳定,但有星云湖、阳宗海和异龙湖3个湖泊污染状态加重,仍有5个湖泊水质处于劣Ⅴ类水平。星云湖、杞麓湖、异龙湖湖体水污染程度有所加剧,其次,截污治污体系不完善,污水处理、垃圾处理、农村面源和养殖污染控制等主要污染治理工程建设严重不足。

王建华说:“去年以来我省的持续干旱导致九湖水位下降,水量与往年同期减少约7.65亿立方米,致使部分湖泊湖体污染物浓度上升,生态系统受到严重影响,水质有所下降。”

秦光荣表示,去年以来发生的特大干旱,使湖泊来水量减少,蒸发量增加,水位面积减少,进一步增加了九湖治理的难度。“由于大量的河流和湖泊水达不到水环境功能要求,进一步加剧了全省缺水的局势。”

对于接下来九湖治理的工作任务,秦光荣指示,除了湖泊水污染防治工作外,各级各部门还要强化水资源的保护和水土流失治理工作,力争通过15-20年左右的时间,使全省水土流失得到初步治理或修复,逐步改善受污染水质。

滇池外海

有半年的时间水质达到了Ⅴ类,主要污染物总氮比2008年下降了12.7%,滇池水质恶化的趋势得到有效遏制。

阳宗海治理

相关责任企业已经关停,对渣场堆渣和受污染泉眼污水进行了初步处理,有效解决了取阳宗海水饮用人群的饮水安全,湖体砷浓度比最高峰时下降了22.34%。

洱海

水质正面临着中度营养化向富营养化转变的趋势。

星云湖、杞麓湖、异龙湖

湖体水污染程度有所加剧。

去年九湖水质情况

湖泊名称 水质类别 变化趋势

抚仙湖 (Ⅰ类) 稳定

泸沽湖 (Ⅰ类) 稳定

程海 (Ⅲ类) 稳定

(以上湖泊达到水环境功能要求)

滇池 (劣Ⅴ类) 稳定

洱海 (Ⅲ类) 稳定

星云湖 (劣Ⅴ类) 水质下降

杞麓湖 (劣Ⅴ类) 稳定

异龙湖 (劣Ⅴ类) 水质下降

阳宗海 (劣Ⅴ类) 水质下降

(以上湖泊水质未达到水环境功能)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息