腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

网友建议趁干旱抽干滇池水治污

2010年03月25日06:05大洋网-广州日报毕征我要评论(0)
字号:T|T

这篇23日凌晨由网友“老人新手”发出的帖子连日来在该论坛被高高顶起,成为第一大热帖。“老人新手”的帖子写得激情燃烧:“百年一遇的干旱使得滇池水位接近20年最低点,干旱是我们不愿看到的,可也为抽干滇池水,从根子上彻底治理滇池创造了条件。建议有关部门迅速组织力量论证抽干水治理滇池是否可行,若可行迅速行动,组织百万人挖干净底部淤泥,我第一个报名做志愿者。”

一石激起千重浪。跟帖的网友有赞有弹。“寻一地风景”是赞成派的代表人物之一。他说:“也许这就是老天爷给治理滇池的一个绝好机会。好好把握吧!滇池底部的淤泥一定要挖干净。光组织百万人挖干净底部淤泥可能还不行,挖掘机械一起上,才可能赶在雨季到来前完工!”另一位网友则提供了未经考证的历史佐证:“滇池200多年前干涸过的,第二年就碧波荡漾啦!”有网友补充道:“是1764年。”

也有相当多的网友不以为然。“清道者”直斥这是“饮鸩止渴的馊主意”,“滇池抽干了,滇池里外生物将不复存在。没有滇池,大昆明将成为高温城市……昆明人民从此开始真正的逃荒……”有网友担忧:“抽干滇池湖水,一定要考虑生态影响,千万别引起地震”。网友“老山羊”叹道:“哎,我只能一笑而过。很傻很天真。”

50年代淘米洗菜,

60年代摸虾做菜,

70年代游泳痛快,

80年代水质变坏,

90年代风光不再,

现今时代依然受害。

这首描述滇池60年来水质变化的民谣,道出了昆明人对“母亲湖”的眷爱和嗟叹。上世纪90年代以来,滇池水富营养化日趋严重,沦为5类重污染湖泊。在当前这场百年不遇大旱的“烤”验下,滇池水位创下了近20年最低。3天前,一篇题为《趁干旱,抽干水治理滇池》的帖子出现在当地的一个主流网上论坛上,引发了当地网友对滇池命运的大讨论。有网友直斥:这个想法属于“饮鸩止渴”。

文/特派云南记者毕征

(抽干水治理滇池)若可行迅速行动,组织百万人挖干净底部淤泥。

一旦把滇池的水抽干,两边的山体有垮塌之虞。

——云南省政府九大高原湖泊水污染防治领导小组办公室原主任王文义

也许这就是老天爷给治理滇池的一个绝好机会。好好把握吧!

——网友“寻一地风景”

滇池20年来最低水位

10亿吨池水抽干不易

记者走在滇池海埂公园的岸边,看到滇池的水位下降明显。“去年这时候,水面几乎齐着岸沿儿,一起风,浪花都会打上岸好几米。你看现在,亲水台阶都露出来好几级了。”守在游船码头边的一位老先生对记者说。在草海区域,几名工人把打捞起来的一船水草扔到岸上。他们说,老不下雨水少了,水草反倒长得更疯。

“相比几年前,这两年的水质好了不少,越往南水越清,就是湖的北头还有些污染。”在滇池边等客的出租车司机周斌指着几只红嘴鸥说:“你看,毛还是白的,(污染)最厉害的时候,鸟飞起来毛都被湖水染绿了!”

据昆明市滇池管理局介绍,和去年同期相比,滇池现在的水位下降了0.72米,是1990年以来的最低水位。

每天在滇池上驾驶观光游艇的刘师傅的“抽干滇池”的网上建议觉得不可理喻:“滇池平均有5米深,最深处有8米,面积接近300平方公里,正常水量有15亿吨,就算碰到这场旱灾,水位也不过下降了不到1米,至少还有10亿吨以上的水量。这么多水怎么抽?抽到哪里去?不是开玩笑吧。”

填滇池重造被专家否定

入滇河道治理才是滇池治理关键

其实,“置之死地而后生”实现滇池彻底治理的想法并不仅仅停留在网上和民间。李云寿,云南省政协委员、云南省农业科学院农业环境资源研究所副所长,在今年年初云南省两会期间提交了一份“重造滇池”的建议:“不如把滇池填了,重新建一个。”他建议在充分调研的基础上,论证重造人工滇池的科学性、必要性和可行性。

抽干池水 山体垮塌

云南省政府九大高原湖泊水污染防治领导小组办公室原主任王文义并不赞同这一建议:“这个想法之前也有人提出过,已经被专家论证否定了。”他指出,这个方案面对三大难题:“把现在的滇池埋掉,肯定会对昆明的生态环境造成巨大破坏;重新造一个人工滇池,建在哪里?这项工程需要投资多少?”王文义认为,滇池水体巨大,一旦把滇池的水抽干,两边的山体有垮塌之虞。此外,滇池水体每年的蒸发量达4亿吨,一旦抽干水体,会对昆明的生态气候产生毁灭性的破坏。

由于滇池是半封闭型湖泊,自净能力较低,水质状况受气象影响较大,平均每4年滇池水才能置换一次。加之滇池位于昆明城市下游盆地最低凹地带,除降雨补给水源外,其余补给水源均是城市生活污水经入湖河道注入滇池,因此,入滇河道的治理才是滇池治理的关键。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:flyguo]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息