腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南平惨案凶手蜗居贫民窟 因没钱和女友分手

2010年03月25日03:01新京报孔璞我要评论(0)
字号:T|T

南平惨案凶手蜗居贫民窟 因没钱和女友分手

郑民生

南平惨案凶手蜗居贫民窟 因没钱和女友分手

昨日,福建省南平市实验小学的学生上课前一一在校园内的绿篱上系上小白花,以寄托对8名遇害同学的哀思。新华社发

【凶手档案】

郑民生

1968年4月30日生,福建南平人,中专毕业,未婚,原马站社区诊所医生,2009年6月辞职。

3月23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,福建省南平市实验小学门口,郑民生手持砍刀,连续砍杀13名小学生,目前已有8名孩子死亡,5名孩子受重伤。

郑民生以故意杀人罪被批捕。

【遇难者名单】

柯翠婷

女,一年级(5)班

陈楚柠

女,一年级(5)班

欧阳宇豪

男,一年级(4)班

黄舒婕

女,一年级(4)班

彭飞

男,二年级(7)班

陈佳惠

女,三年级(2)班

周雨笑

男,四年级(4)班

侯传杰

男,四年级(7)班

怎么会是他呢?

郑民生的街坊邻居都坚持说,郑民生是个不讨厌孩子的人。

去年夏季的一天,有居民看到郑民生骑着电动自行车,载着四五个七八岁的孩子,在路上玩。

路边拐角处杂货店的女老板记得,孩子们像八爪鱼一样紧紧抓住郑民生,他们的笑声在暮色中很响亮。

而就在前天,55秒内,8名小学生命丧在郑民生的刀下,5人受重伤,场面凄惨。

没有比人性更复杂的事情了。

几乎所有被采访到的人都用了那句话,“想不到会是他。”

“郑一刀”

作为化纤厂医院主力外科大夫,郑民生有“郑一刀”的称呼,“就是说他一刀下去就好了”

南平化纤厂家属院,坐落在福建南平市东北部山区,这座曾经的国企已于2000年前后倒闭。

通往家属区的水泥路崎岖失修,两侧林木茂密,两层小楼的医院就在路边的高地上。郑民生1990年从建阳卫校分配来到化纤厂职工医院,曾在这里工作过12年。

化纤厂原职工小付曾在郑民生那里看过一次病,只是小的伤口处理。他记得郑笑呵呵的。

“在化纤厂的时候,郑医生是个很可以的人。”小付说。

家属区里年纪稍大的人都记得郑民生。作为化纤厂医院主力外科大夫,郑民生有“郑一刀”的称呼。

“就是说他一刀下去就好了,不用第二刀。”家属区一位刘大爷说。

一位何姓女职工告诉记者,郑民生在医院“回头率很高”,很多人找他看过一次病后,会反复找他看病。她自己带着女儿找郑看过一次病后,就把郑推荐给亲戚们。

虽然好几位老职工都说郑民生的医术高超,但刘大爷说当时就已经听说郑民生与医院其他医生,尤其是院长关系不睦。“但好像都是些小矛盾,他不太会处人际关系。”

郑民生的弟弟入赘到化纤厂一名职工家,姐姐也是化纤厂职工。何女士偶尔看到郑去姐姐家吃饭。

厂里职工都知道郑民生家境贫困,因此弟弟入赘。化纤厂里的收入非常低,1996年前,一个月只有300元不到的收入,1996年改革后也只有400多元。

刘大爷听到郑民生曾抱怨钱少,找不到好的女友。

“那个年代,人人都很穷,也不单是他一个。”在刘大爷来,郑民生和厂里所有年轻人都差不多。

蜗居

郑民生和三哥一家三口以及70岁的母亲,住在一套两居室,冬睡客厅夏睡阳台

在化纤厂的12年,郑民生几乎没有存下钱。他和三哥一家三口以及70岁的老母亲,一直住在三官塘社区天台小区一套61平方米不到的两居室里。

三官塘社区是南平市一个偏僻的小区,十几栋建于上世纪90年代初的七层小楼依山势排开,两条狭窄的水泥路通往这里。

“这里是南平贫民窟。”三官塘的一个居民说。

郑家的两居室位于三楼。昨日,郑民生家大门紧锁,一位警察守在门口,他告诉记者,为了防止郑的亲人被人寻仇伤害,他们已将郑母等人转移保护起来。

同一个单元里,郑民生家是唯一一户没贴春联的,只有一个红“福”字挂在门上。

郑民生是6兄妹中的老五,六弟没入赘之前,他和老六占据一间卧室,兄嫂一家三口占据一间卧室,母亲住在客厅。

老六入赘后,郑民生的居住条件并未改善。去他家串过门的邻居说,冬天郑民生睡客厅,夏天则睡阳台。

杂货店的陈老板替郑民生算过一笔账,他在医院的月收入约1400元,“郑民生不吃不喝得攒个十年才能买套老房子。”

郑民生今年42岁,他和周围人提起的恋爱不下5次。在他的描述中,房子是致使他多次和女友分手的导火索。最近一次的分手是去年年中,对象是和他谈了一年多的街坊“苏妹妹”。

“他说‘苏妹妹’嫌他收入低,买不起房。”陈老板记得。

郑民生工作单位旁边缝衣服的阿姨注意到,七八年来,郑民生和她越来越多地聊起房子问题:“他有点结婚狂,找女友就想找有房子的女人,还说离婚的也不要紧,只要有房。”

 
福建南平重大凶杀案8名学生死亡专题:福建南平重大凶杀案8名学生死亡
福建南平重大凶杀案8名学生死亡
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息