腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

福建南平实验小学复课 两千人接受心理辅导

2010年03月25日02:54新京报孔璞我要评论(0)
字号:T|T

现场

24日,福建南平,阴转雨。乌云密布的天空,时而下起小雨。

7时许,实验小学的老师们和当地政府官员胸戴白花,神情凝重,他们站在案发现场等候来上课的学生。

举行完默哀仪式和心理辅导后,消失了一天的读书声再次在校园内响起。

家长送学生上学

7时10分,第一位学生来到校门口。

学校像往常一样,依然是7时30分开门,但全校48个班级、2000多人,昨天7时30分前到校的不足100人,而往常一般能来500人以上。

另一点与往日不同的是,大部分学生身边都有家长陪同,就连高年级的学生也不例外。一位学生家长说,凶案发生后,不仅孩子害怕,她也不敢让孩子单独上学了。

大部分学生神态平静,在校门口与父母告别后蹦蹦跳跳地跑进了校园。校门口的老师和官员们给每个学生发放了一朵寄托哀思的小白花。只有一位小学生松开母亲手时,哭了起来,送他的母亲随即也红了眼圈。

接近8时,学生们均已进入校园,可校门口仍挤满了不忍离去的父母们。

师生默哀三分钟

8时10分,2000多名学生来到操场列成队列。

每名老师都佩戴小白花,站在队列前方。学生经过一侧花坛,将胸前的小白花镶在绿色的叶子缝隙里,花坛瞬间“盛开”上千朵洁白的小白花。

“亲爱的老师、同学们,我们为离去的小伙伴默哀三分钟。”德育处主任蔡茹燕老师站在主席台带着哭腔说。

“孩子们,你们要坚强,不要害怕,有我们老师,有大家守护着你们……”默哀结束后,主持默哀仪式的蔡老师说:“老师们,请你们走到同学们面前,给他们一个温暖的拥抱。”

随即,每位班主任走到所在班级的队伍前,依序拥抱每个学生。老师抱着学生,嘴角靠在学生耳侧,轻声地说“乖孩子,没事的,不要害怕”,眼泪夺眶而出。

第一课心理辅导

默哀仪式结束后,学生各自回到教室开始上课,第一节课为心理辅导课。

南平市阳光心理服务团、福建师范大学、福建医科大学的心理咨询专家赶到学校,为学生们开展了包括黑板画认知、故事情节问答等互动活动。

在3年级1班教室里,心理辅导老师在对学生们进行辅导后,让他们在纸上写出要对离去小伙伴说的话,一位学生写道“我希望他们在天堂开心生活。”

九二医院主任医师熊富先说,对学生的心理安抚将根据不同的人群采取不同的方式,重点班级重点学生将给予更多的关注,低年级学生主要以游戏的方式,让孩子们体验到快乐和安全,感受到外界的关心和爱护,而高年级的则注重引导其将伤心、害怕等情绪倾诉出来,逐渐走出阴影。

南平市教育局副局长廖汉仁告诉新华社记者,学校将在每个周二、周三、周五下午的教学后集中一个时间段,对学生进行心理健康教育。

“事件造成的创伤,至少需要2到3个月的恢复期。我们会采取各种措施帮助孩子们尽快从此次事件所造成的阴影里走出来。”心理咨询老师陈继雄说。

本报记者 孔璞

 
福建南平重大凶杀案8名学生死亡专题:福建南平重大凶杀案8名学生死亡
福建南平重大凶杀案8名学生死亡
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息