腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

新京报:西南干旱,北京要未雨绸缪

2010年03月25日02:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 社论

  西南大旱,节水的呼声再起。作家郑渊洁倡议北京的有车族自己洗车,他还在微博上写道:连水资源丰富的云南都没水了,中国水资源最匮乏的城市之一的北京距离滴水贵如油指日可待,云南的今天,就是北京的明天。

  郑渊洁确实说了一个大实话。北京人均淡水资源的拥有量不到180立方米,属于重度缺水城市,可无论是政府部门、企事业单位还是每个家庭和个人,把节约用水当回事的,到底有多少?

  目前,我们北京每天有约22万吨自来水浪费在冲厕上,如此计算,每年消耗大约8000万至1亿吨自来水,相当于40个颐和园昆明湖的水量。这样的庞大消耗,有关部门一直没能拿出应有的办法。

  北京市区存在隐患的供水管网700公里,管道老化、超负荷运行排水管网100公里,雨污合流的排水管网756公里,这些造成了管网的漏水率高达15.9%,目前,按北京市区自来水的日均供水量245万立方米计算,每年跑冒滴漏的水相当于71个昆明湖的水量。在公共场所,关不紧的水龙头,一滴一滴地流水,从它旁边走过时,我们看到了吗?

  北京拥有庞大的洗车业,全市的洗车点超过9000处,估计每年洗车用水量超过3000多万立方米,洗车的年耗水相当于15个昆明湖的水量。

  北京一共有38个标准高尔夫球场,每个都需要巨量的水资源维护,据估算,这些高尔夫球场一年耗水量约为2000多万立方米,相当于10个昆明湖的水量。

  北京提供住宿休息服务的洗浴场所共有1045家,每家每年用水大约1.5万吨,这些洗浴场所一年的耗水量接近8个昆明湖的水量。

  北京滑雪场和游乐场,人工造雪项目正在纷纷上马。从造雪机销售厂家得到的消息,通常1吨水可以造两立方米的雪,而一台造雪机每小时用水量约为十五六吨,较大规模的滑雪场一般需要七八台造雪机。批准这些项目的官员,大旱之时,为水,手下能留情吗?

  中水被认为是减少水资源消耗的“法宝”,但是北京市水政监察大队副大队长汪政良坦言,在北京全市100多个小区中已开通中水系统并正常运行的不到20%。多数小区都安装了中水系统,但启用的非常少,多数物业都将自来水接入小区中水管线。

  以上就是北京水资源管理的现状,家底一点不殷实,但消耗和浪费惊人,管理更是低效,这样的危机并没有被正视,而是常常被掩盖在浮华的城市生活之下。

  英国环境署早些年就发起了一项名为“水需求管理”的计划,定时免费向公众提供节水信息。“要节水,首先要知道使用了多少水”是英国环境署经常提及的一句节水口号。据数据显示,家庭消耗了英国水资源的30%,因此每个家庭对节水有着至关重要的作用。我们中国素有勤俭持家的传统,可在德国,一位母亲教育儿子洗澡用多了水就是在洗欧元。在我们中国的家庭中,特别是一些城市家庭中常见的逻辑却是,每月多用几吨水,不就是多花几个钱吗。

  西南干旱,北京要未雨绸缪。节水,需要唤醒公民的责任意识,从生活中的一点一滴做起。节水,更需要管理和制度的变革,目前政府已经认识到,资源的合理使用和分配,经济杠杆起着决定性的作用,阶梯水价今年将试点,这是一个良好开端,但远远不够。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息