腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

南平实验小学复课 部分孩子呕吐不愿上学

2010年03月25日02:07青年时报我要评论(0)
字号:T|T

福建南平实验小学恢复上课 第一课是心理疏导

为死去的小伙伴祈祷

■“南平恶性凶杀案”追踪

综合新华社等消息 昨日,福建省南平市延平区检察院对“3·23”特大凶杀案件的犯罪嫌疑人郑民生以故意杀人罪作出了批准逮捕决定。福建省检察院有关职能部门昨赶赴南平市指导办案。

由南平市35名心理咨询老师组成的南平实验小学突发公共安全事件心理干预小组已经成立。福建师范大学15名心理学老师、福建医科大学6名心理学老师也来到了学校,共同为实验小学师生开展心理辅导。

悲伤的早课

昨日7时30分,南平市实验小学的全体老师身着黑衣,胸佩白花,和警察一起排成人墙,站在校门外迎接经过一日一夜身心折磨的孩子们。

8时10分,2400余个孩子聚集在校园的操场上,参加一场肃静的悼念会。“孩子们,我们要坚强面对,不要害怕,我们现在是安全的。让我们为离去的同学默哀三分钟。”副校长傅金英的声音带着哽咽。

再顽皮的孩子也安静了下来。排列整齐的队伍中,孩子们都低着头,交叠着双手,很快有细弱的肩膀开始轻轻抽搐,是女孩在悄悄抽泣。

“请老师们走到孩子中间,给每位孩子一个温暖、安全的拥抱。”红着眼眶的教师们走到每个孩子身边,依次给他们拥抱,并在耳边轻声询问:“孩子,怎么样?”

呕吐的孩子

孩子们复课的第一课是心理疏导。

昨晨7时许,几乎每个孩子都由家长陪同来上学。经过校门时,孩子们红红的眼眶不断躲闪,却躲不开眼底的恐惧和失措。

家长许女士说,听说要复课,已经读了三年书的孩子第一次犹疑地和妈妈说:“我不想再去上学了。”23日晚上,从来不失眠的孩子在床上辗转反侧,她把妈妈的手拉过来,盖在自己一直猛烈跳动的心脏上,才终于蒙眬睡去。“一早起来,孩子竟忍不住呕吐了。”

“受到强烈刺激的孩子,可能会出现失眠、头痛、恶心、焦虑等症状。我估计,心理平复期至少需要2-3个月时间。”南平实验小学心理咨询老师陈继雄说。

环卫女工成英雄

刘瑞英,是南平一名普通的环卫工人,但因为勇救案发现场小学生,她成了大家心中真正的英雄。

23日7时20分,刘瑞英本来打算去买豆浆油条做早餐。走到实验小学门口附近时,她看到一个男子抓着一个小女孩的书包不放。紧接着惊人的一幕发生了:男子从背后掏出一把约30厘米长的刀往女孩脖子上抹去,女孩当场倒下。男子又抓住身边的一个学生,用刀狂捅。“我刚开始还以为是父亲在门口教训孩子,没想到他拿出了把刀子!”

当凶手杀到第四个孩子的时候,刘瑞英忘记了害怕,用手上的扫把当武器,冲上前去,将扫把调过头来,对着那个像屠夫一样的凶手。

此时在刘瑞英的身后,是三个刚来上学的孩子,她一边和凶手对峙,一边护着三个孩子往后退。男子不断挥动着手中的刀子,几次试图冲上来,都被她用大扫把挡开。由于太紧张,用力过猛,自己的脸上也被扫把刮得留下血迹。

“怎么下得去手啊,我每天在这条街道上扫地,看着这些可爱的孩子。”刘瑞英说,“就算当时歹徒扑上来把我杀了,只要救了孩子,也是光荣的事。”

昨日,著名童话大王郑渊洁在自己的微博上这样描述刘瑞英:“凶手挥舞刀子试图残害刘瑞英身后的孩子,他竟然无法通过这道看似羸弱的屏障,那是人间真正意义上的铜墙铁壁。这是现实版老鹰捉小鸡,母亲的真正含义是博爱。”

 
福建南平重大凶杀案8名学生死亡专题:福建南平重大凶杀案8名学生死亡
福建南平重大凶杀案8名学生死亡
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息