腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

新闻晚报:换个角度看房子

2010年03月24日13:27新闻晚报杨冬我要评论(0)
字号:T|T

《蜗居》我看过,“蚁族之歌”没听过,集装箱更没住过。

去年,房价的疯涨让人近乎麻木。在上海,看着一幕幕彻夜排队抢号购房的疯狂场景,目睹岁末二手房市场像发了疯似的赶末班车交易、过户,我不禁吃惊:是房子越来越像白菜,还是白菜越来越像房子?

房子,已经成为一个符号,逐渐被异化。它更像通向幸福生活、美满婚姻的一道必须越过的坎儿。房屋质量的好坏、户型朝向的优劣,都不再是拷问的重点。一切的一切,对于房子而言,在普通老百姓心目中,更多的只是关乎有,抑或是没有。

没有房子的人希望房价能下来点,有房子的希望房价能够再上去点。陆家嘴、新天地鳞次栉比的豪宅是上海,虹镇老街、平凉地块的危棚简屋也是上海。拥有一套体面的房子,老上海人心向往之,新上海人更是趋之若鹜。

但是,房价之高让人难以回避。涨上去容易跌下来难,老百姓口中调侃的不是别的,正是房价。

央行上调存款准备金率、中央下发“国十一条”收紧房地产市场、国土资源部颁布土地新规 “十九条”,78家央企被勒令退出房地产市场……为了把房价的过快涨势遏制住,近期中央对房地产市场的调控“大棒”可谓连续不断,可让老百姓郁闷的是,这楼市怎么越调控,这房价还是见涨呢?

好在,前年开始的廉租住房实物配租,去年开始启动的经济适用住房申购试点、大型居住社区的开工建设,以及即将于今年公布草案的公共租赁房实施办法,已经让不少身在上海的“夹心层”看到解决住房困难的一线曙光。

“住房是民生之要”,要谈民生,住房问题无疑是最重要的民生问题。

“把住房保障作为民生工作的重点,花更大力气加快建设廉租住房、经济适用住房、动迁安置房、公共租赁房等保障性住房”,上述内容已经被写入了今年上海市政府的《政府工作报告》中。前日,国土资源部召开会议,明确在今年住房和保障性住房用地供应计划没有编制公布前,各地不得出让住房用地。

从中央到地方,一系列加强保障性住房的相关政策出台,预示着今年将是“保障房年”。

让市场的归于市场,让保障的回归保障。建议把视线从价格高得有些离谱的商品房上移开,如此细分、如此分门别类的多层次保障性住房体系,总会有一款“套餐”是适合您的。

[责任编辑:weizhibai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息