腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆人工降雨成功旱情缓解 仅剩两县轻度干旱

2010年03月24日16:06华龙网徐兴渝我要评论(0)
字号:T|T

  华龙网3月24日15:40分讯(数字记者徐兴渝、实习生张钦) 从3月22日起,重庆各地普遍降雨。今日15:30分,重庆市气象局通报,这场喜雨让重庆各地的旱情缓解不少,经过监测数据显示,目前,仅巫溪、潼南有轻度干旱。

  “去冬今春以来,重庆各地相继遭遇不同程度的干旱,2月21日~3月24日,全市平均气温13.2℃,较常年同期偏高2.0℃。其中,黔江居历史同期第1高位,武隆、城口、秀山、酉阳为次高值。”市气象台负责人介绍,气温迅速攀升,两江水位持续走低,各地旱情加重扩大,中东部大部出现中旱,巫溪、武隆已达重旱标准。 

  市气象局透露,为了缓解旱情,从3月22日—3月24日,涪陵、梁平、巫溪、武隆、忠县、云阳等29个区县(自治县)相继开展了人工增雨防雹作业,共发射火箭弹201枚,人雨弹2130发。作业后大部地区普降小到中雨,重庆中部、东南部和东北部部分地区降大雨,作业保护区域内也未出现雹灾。 

  记者了解到,3月22日起,重庆各地普降喜雨,过程雨量11—46毫米,秀山最大55.9毫米,西部偏西地区4—10毫米,这场“及时雨”有效地缓解了重庆的旱情,除了巫溪、潼南有轻度干旱外,其余区县都已脱旱。

  根据气象台预计,24日夜间到25日白天,重庆东北部零星小雨转阴天,其余地区小雨转阴天;25日夜间到26日白天,东北部多云,其余地区阴转多云,坪坝河谷地区早上有轻雾。

  “相信未来几天的降水过程将使重庆的旱区旱情得到更有效的缓解。”市气象局负责人表示。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息