腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南旱区百姓生活侧记:抗大旱保民生(图)

2010年03月24日15:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

生活观察:抗大旱保民生 云南旱区百姓生活侧记

3月23日,云南省宣威市热水镇营沟村的村民在村里的水源点取水。新华社记者蔺以光摄

生活观察:抗大旱保民生 云南旱区百姓生活侧记

3月23日,云南省宣威市热水镇干海村的孩子们排队等候取水,当地党委政府每天都组织送水车专门为学校送水。新华社记者蔺以光摄

新华网昆明3月24日专电(记者关桂峰)水,是近段时间以来西南地区老百姓最珍惜和渴盼的。农田撕裂了一道道口子、塘坝水渠干涸、河溪断流、禾苗枯死……记者近日走进云南省重旱区,实地体验当地百姓生活。

抗大旱保民生

“这样的干旱,这辈子头一次遇到。”在云南省大理白族自治州祥云县,当地一位80岁高龄的老人说。

在云南省昭通市巧家县,当地政府工作人员和武警官兵运水给居住在海拔2000米左右的二半山区的老百姓,人背马驮,一桶桶水在无数双手中交接;由于沟渠断流,当地采取分时分段供水,一盆水洗完蔬菜、淘完米,再洗脸还舍不得丢。

去年入秋以来,我国西南大部分地区干旱少雨,云南省16个州市都不同程度受灾。截至目前,旱情已经导致云南700余万人饮水困难,小春作物基本绝收。

云南省气象部门分析,云南目前的干旱为秋、冬、春连旱,全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇。预计旱情将持续加剧,云南极有可能出现秋、冬、春和初夏连旱的局面,到5月,缺水人口将可能增至1000万人。

云南各地把保证人畜饮水作为重中之重,不惜一切代价、不计成本地保证老百姓饮用水安全。记者在巧家县白鹤滩镇看到,当地组织干部群众为居住在海拔2000米左右的山区百姓送水。镇长罗忠平说,尽管路途遥远,花费很高,但是也要给他们免费送水,保证大家的生命安全。

记者在云南省一些旱区看到,大麦只长了不到一尺高,麦穗干瘪。“小春损失大春补”,这是记者在基层采访听到最多的一句话。政府想方设法使生产损失减至最低:一方面引导农民调整产业结构,在高寒山区等水利设施基础薄弱的地方发展畜牧业和经济林果,种植核桃、油茶等。二是大力开展劳务输出,目前仅在巧家县就有10万人外出打工,比去年增加了1万人。政府与长三角、珠三角的企业签订了定向协议,组织培训,希望以此将部分劳动力转移出去,保证农民“减产不减收”。

全民节水

这次百年一遇的旱灾严重威胁到人们用水, 全民节水不再是空头口号,而是行动上的兑现。

在用水最困难的山区、半山区,老百姓用的水是靠消防车、牛车送过去的,一些常年不断的山泉亦枯竭。从2月底开始,曲靖市陆良县城实施限时限量供水,每天晚上12时到第二天6时停止供水,同时全县平均每人180升水减到150升。高耗水行业完全关停,如洗浴、洗车等。

在巧家县,在坝区及有河道的地方,村民自发在河道及直流上筑起拦水坝。缺水山区采取分片、限量供水的办法,即5户至6户共用1个小水窖,并安排专人看管,限量供应给农户。

尽管城市供水并没出现紧张,但很多昆明人已经感受到缺水危机,节水观念增强。“像洗脸、洗衣服的水,现在都会存下来擦地、冲厕所。”昆明市民宁静说,抗旱不只是政府的事,与每个人的行为息息相关。

很多家庭开始了“节水生活”:在厕所水箱里放上几块砖头或装满水的瓶子,以减少每一次的冲水量;用收集的废水冲厕所;淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷,去油又节水;用养鱼的水浇花,还能促进花木生长……

气象部门也充分利用电视、广播、手机短信、报纸、网站以及农村“大喇叭”等渠道向公众传播预报预警信息,提供生产生活建议,指导公众合理用水。

保供应平抑市场价格

特大旱情对云南蔬菜生产和供应产生了一定影响,蔬菜、大米等价格上涨较快,部分蔬菜品种货源短缺。

在昆明市广福路口的蔬菜市场,过去的一个月内,小瓜的价格从每公斤3元涨到每公斤5元左右,许多绿叶类蔬菜价格每公斤也涨了几角到几元不等。来买菜的市民李先生告诉记者,以前只要1元钱就能买到一棵大白菜,今年涨到每公斤2元,苦菜也从往常的每公斤2元涨到了每公斤5元,土豆更是从每公斤1.5元涨至每公斤5元。菜市场的商贩告诉记者,因为干旱,今年生意难做了。

为维持市场供应正常、价格基本稳定,云南省要求各地保障全省粮油供应,采取动用成品粮储备、增加省外采购等措施加大供应,保持粮油价格稳定;组织好全省蔬菜供应,加大力度组织时令蔬菜生产,迅速组织流通企业从外省调运蔬菜,省市财政适当补贴,稳定市场价格;加强对粮食加工、批发、零售环节的监督检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的行为;确保农产品绿色通道24小时通畅,对调运蔬菜车辆给予一定补贴,保障进省粮、油、菜运输。

昆明市组织人员到外地调运蔬菜,20日,250吨冬瓜、南瓜、茄子等市场上缺乏的品种运抵,这将在一定程度上缓解货源紧张,平抑蔬菜价格。据介绍,目前,云南省粮油库存充足,价格基本稳定,购销渠道通畅,可以满足市场需求。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息