腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱区迎来甘霖 风沙还将袭击北方

2010年03月24日12:52中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月24日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时40分报道,连线中国气象局,请中国之声气象分析师白雪莹介绍今日天气。

今天西南一带旱区终于下雨了。早上开始,在四川、贵州、广西以及云南一些地方,陆续下起小雨或者阵雨。 今天下午,四川盆地西部、贵州西部还会下雨,不过遗憾的是雨水持续时间比较短。今后几天一直到月底,四川、贵州、广西、云南一带都会出现断断续续的降水天气,对于旱情多少会有些帮助。但是要彻底摆脱干旱,这些雨水恐怕还是远远不够的。

而在北方最近一段时间,天气也可以用“干”字来形容,一方面这两天北方降水比较少,另一方面冷空气频繁,大风和沙尘比较多。比如今年第一次沙尘天气出现在3月11日,而从11日开始,短短12天里面出现了5次沙尘天气过程,这种情况在2000年以来还是第一次出现。这两天沙尘一直没有完全停下来,今天在新疆南疆盆地,甘肃西北部,还有可能出现扬沙或者浮尘天气。一般来讲,4月份是我国沙尘最多发的一个月,未来一段时间,特别是北方地区,冷空气影响之下,忽冷忽热、多风多起沙的天气还会经常出现。

天气干燥容易上火,除了要注意调节健康的作息时间,保持好的心情之外,还要注意饮食调节,避免上火。早上起床的时候,可以空腹喝一杯蜂蜜水,多吃当季蔬菜,时间允许可以把银耳、川贝或者雪梨熬汤喝,润肺降燥的效果不错。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息