腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱情凸显生态和水利两大方面“欠账”

2010年03月24日11:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

西南旱情凸显生态和水利两大方面“欠账”

2010年3月23日,在重庆綦江县安稳镇上坝村,农民到见底的堰塘中挑水。22日,重庆市部分区县降下小到中雨,但綦江县降雨量小,全县旱情持续。据悉,綦江县已持续干旱近半年,20个街镇不同程度受灾,饮水困难人口达8.36万人,28.6万亩水田缺水。 中新社发 刘小洋 摄

西南旱情凸显生态和水利两大方面“欠账”

3月18日,广西桂林市象鼻山景区漓江裸露的河床。中国西南地区旱情持续蔓延,云南、贵州和广西西北部等地已达特大干旱等级,广西近200万人饮水困难。 中新社发 何斌 摄

中新网3月24日电 综合消息,目前,中国西南地区严重旱情仍在持续。往年雨水丰沛地区出现大范围严重旱情,除固有的自然因素外,一些“人祸”因素也引起媒体关注。分析指出,透过这次席卷大西南的旱灾,人们应该对以往在保护自然生态环境、水利基础设施建设方面的诸多不足做出深刻反思,并采取积极措施加以弥补。

大旱背后凸显“水利欠账”

在云南,由于一向降雨丰沛,气候湿润,靠天吃饭的意识根深蒂固,防水害意识远远高于抗旱节水意识,对水资源高效利用的重视不够。到3月中旬,全省库塘蓄水仅为46亿立方米,比上一年同期偏少近18亿立方米。而比小型水库规模还要小的一些地方水塘,不仅缺乏资金修缮,更没有相应的科学管理,导致在干旱袭来之时更快枯竭。由群众自发挖掘的小水窖,在没有水源补充的情况下,更是毫无抵抗旱情的能力。据了解,如果旱情持续,到5月份的时候,云南将有1/4的人口面临饮用水短缺。

在贵州,由于发育完全的喀斯特地形导致水资源向地下渗漏,水利基础设施在贵州具有极其重要的作用。现已建成的17893处蓄水工程中,中型水库仅34座,99.9%都是小型水库,总蓄水量不到20亿立方米。 这次大旱考验了水利设施,由于基础弱,山区群众居住分散,在各级财政仍然较为薄弱的情况下,国家继续加大对贵州水利基础设施的投入显得非常迫切。五、六十年代修建的农田水利设施基本上都快报废,现在农民又没有动力来兴修水利,而且农村里的青壮年劳动力都已经外出打工,导致农业基本上只能“靠天收”。

在四川重旱区凉山和攀枝花两州市,大旱让水利欠账暴露无遗,“工程性缺水”成为旱情重要成因。多年来,中央财政的投入主要是针对大中型水库,而在凉山这样的高原山地,大型水库建设不易,多建小型微型水利工程,包括山坪塘、水池,才能有效抗旱。凉山共268座水库,但只有一座大型,一座中型,其余都是小型水库。目前凉山州小型水利缺口在50%以上。国家在老边少地区水利投入不足,欠账在大旱面前暴露出来。

攀枝花市干旱重要成因之一是,缺少抗旱骨干工程,已有水利工程抗旱保障率低。该市抗旱办介绍,2010年2月全市水利工程共蓄水10633万方,比去年同期减少3268万方,减少23.51%。目前攀枝花市仅有4座中型水库,由于该市地处山区,每个水利工程能覆盖的区域有限,而其他的小型和微型水利工程抗旱作用小。该负责人认为,积极规划骨干抗旱工程项目,加大资金争取力度,加强抗旱骨干水源工程建设,才能从根本上解决干旱水源问题。

此外,干旱背后的“水利欠账”还包括一些水利工程长期处于病险状态,缺少及时的恢复修建。四川省凉山州此前的病险水库整治中,一度进度缓慢、配套资金不到位很严重。攀枝花市也存在水利工程老化失修等问题。

从全国范围来看,由于国家财政投入不足,中国目前多数水利设施老化失修,一些地方在干旱面前束手无策,水利设施不堪重负。大型灌区工程设施的完好率不足50%,中小型灌区工程设施的完好率不足40%。绝大多数泵站的灌排水能力达不到设计标准,有的只有设计标准的40%左右,有的完全失去了灌排功能,全国大型泵站中急需改造的比例高达85%以上。中国农田有效灌溉面积占农田面积的48%,有一半以上的农田得不到有效灌溉,仍然“靠天吃饭”。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息