腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

女工不堪10年蜗居夫妻异地分居投缳自尽

2010年03月24日07:58南方日报陈志强我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/陈志强)“我走了,要照顾好我们三个儿女……”44岁的余继琼留给丈夫遗书只有寥寥数十字,没有说明轻生的原因。21日下午2点,她最后一次梳洗完毕,换上一套干净衣服,然后走到宿舍楼的公共卫生间里,用一个铁丝环套在脖子上,结束了自己的生命。昨日,余继琼的丈夫和儿女赶到塘厦镇致祭。余继琼的家人猜测,是长年累月的夫妻异地分居生活、贫穷和病痛折磨,最终夺去了她活下去的勇气。

女工在公共卫生间投缳自尽

直到余继琼自杀当天的中午,房东张先生也没觉察出任何异样。

21日中午1点半,张先生听见和余继琼住同一楼层的工友在敲门:“阿琼,去上班啦!”

“不去了,我睡过头了,今天是星期天,不加班老板也不会骂的。”余继琼在房内应道。

此后的4个小时里,出租楼内很安静,没有人进出。在下午5点半时,余继琼的工友下班回家,随即,张先生听到了她的尖叫:“房东!房东!”。

张先生循声而去,顿时被眼前一幕吓得头皮发麻:公共卫生间的窗户上拴着一个铁丝环,余继琼的颈套在环里。张先生上前一摸,她的手已经冰冷了。

警方赶到后,将余继琼的遗体解下,并在其房间找到一封遗书。余继琼的大女儿卢小珍在傍晚时赶到,认得遗书上正是母亲的字迹。遗书交代了两件事,一是叮嘱丈夫照顾好三个儿女;二是告诉家人她还没拿三月份的工资,提醒“别忘了拿钱”。

伤病和分居生活是自杀诱因?

余继琼的宿舍是个名副其实的“蜗居”,不到8平方米,没有窗户。阳台、厨房和卫生间是公用的。据余继琼的家人说,她没有手机,闲时最大的娱乐来自一部小小的收音机,然而就是这样的娱乐对她也算奢侈了:因为电池太贵。

她在塘厦打工已有10多年,和丈夫的异地分居生活也持续了如此漫长的时光。只有在过年过节时,她才回茂名高州老家一趟,和种地的丈夫团聚。余继琼在塘厦东力电子厂呆了整整10年,去年工厂倒闭,她转到石潭布一家连名字都没有的小作坊里,做清洁工兼杂工,月入不到1000元。每两个月,余继琼都要寄大约1000元回家,作为二女儿和小儿子的学费和生活费。

余继琼的宿舍里还留着她生前用过的药,有跌打酒和各种止痛药。卢小珍说,母亲在今年大年初四时被车撞了,伤势至今没好。余继琼的亲属也证实,她患有胃病,长年累月受到胃痛折磨。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息