腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国政府宣布搁置碳排放税计划

2010年03月24日10:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎3月23日电 (记者李学梅)法国总理菲永23日宣布,法国将搁置此前制定的征收二氧化碳排放税方案。他表示,除非在欧盟内部取得一致,否则法国不会单独实施这一方案。

菲永是在执政党人民运动联盟的一次会议上做出上述表示的。他说,政府采取任何可持续发展的政策都应考虑到国内企业的竞争力,在征收二氧化碳排放税问题上亦是如此,法国希望欧盟国家共同实施碳排放税方案。

分析人士指出,由于欧盟各国在碳排放税问题上分歧严重,因此这项计划实际上已被无限期搁置。

两年前,法国总统萨科齐首次提出增征“气候-能源”税,即二氧化碳排放税。这是一项国家内部税收,目的是督促企业和民众节能减排,保护环境。法国原计划于今年1月在国内开征碳排放税,但相关法案遭到法国宪法委员会的否决。1月5日,法国政府宣布对法案进行修订,并拟定于7月开始实施新的碳排放税法案。

然而,这一法案遭到法国各界的强烈反对。法国民众认为,碳排放税涉及日常生活的各个方面,必然对家庭开支造成影响;企业界则抗议说,增设碳排放税将损害企业的国际竞争力,不利于企业发展。

此间舆论认为,在刚刚结束的法国大区选举中,以执政党人民运动联盟为首的右翼政党遭遇惨败,这也迫使萨科齐在开征碳排放税等问题上不得不作出让步。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息