腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南大米价格受干旱影响有所上涨

2010年03月24日10:11中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网昆明3月24日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《央广新闻》9时43分报道,受持续干旱影响,云南粮食需求大增,大米价格上涨。

记者在昆明大观商业城的一家超市了解到,哈尔滨玉供香米价格是每公斤5.2元。另据记者了解,占昆明市口粮供应70%以上的凉亭粮油批发市场,粮油市场供应十分充足。每天主要从东北、长三角等地运来的优质粮食有40多个车皮,与周边城市相比,粮油的价格并不高。

特大旱灾致使云南省3000多万亩小春农作物受灾,小春粮食作物基本绝收。而昆明的小春粮食生产,预计将比计划25万吨减产20万吨。粮食如此大规模的减产,拉大的粮食供需缺口,加上人为抬高粮价,前段时间昆明市场上东北米的价格比过年每吨提高近1000元,籼米每吨价格提高500元;但这个时间只有10天时间左右。

在3月20日止到达昆明的大米最高日达100个车皮左右,由于货源的充足,米价回到年前水平。加上中央领导视察云南旱灾,做出重要批示,要求粮食部门采取办法动用相关储备粮食,不断组织外省粮源进入昆明,粮价稳定回落。总体看,目前云南省粮油库存充足,市场供应正常,价格基本稳定。粮食、工商、物价等职能部门加大了监管力度,对农业生产资料和生活必需品的生产、供应、销售等环节实行全方位市场监管,严厉打击囤积粮食、价格联盟、哄抬物价、价格欺诈和牟取暴利等扰乱市场价格秩序的行为。在这种情况下,粮油价格是有保障的。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息