腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南昌围剿“地沟油” 五招巧鉴别

2010年03月24日09:31大江网-江南都市报 我要评论(0)
字号:T|T

记者昨日从南昌市卫生局获悉,针对“地沟油”问题,南昌市卫生监督部门日前紧急部署,在全市对餐饮服务单位食用油情况进行重点监督检查。市民若发现饭店餐馆在使用“地沟油”,可拨打南昌市卫监所电话(0791-2956401)举报。

据南昌市卫生局相关负责人介绍,南昌市卫生监督部门将积极配合环保、食药监管等部门认真履行职责,加大监督力度,切实保障市民饮食安全。南昌市卫生监督部门采取4项措施严防“地沟油”流入餐桌:重点检查集体食堂及餐饮经营单位的食品采购索证情况及食用油的使用情况;针对餐饮场所使用食用油的情况和采购台账记录进行检查,包括查验食用油的外包装是否有厂名、厂址、生产和保质日期、配料表以及“QS”安全标志等信息;加大对食用油贮存保藏和加工使用等各个环节实施全程监管,杜绝“地沟油”等含有毒、有害物质的食品原料流入餐饮单位;严把食品原料进货关,切实维护消费者饮食安全。

南昌市卫生监督部门负责人表示,欢迎广大消费者及时举报餐饮服务单位采购和使用“地沟油”的违法行为。如经查实,卫生监管部门将依法作出严肃处理。

五招鉴别“地沟油”

地沟油一旦流入市场,消费者要学会感官鉴别。根据经验,一般通过看、闻、尝、听、问五个方面即可鉴别。

一看。看透明度,纯净的植物油呈透明状;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色。

二闻。每种油都有各自独特的气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油。

三尝。用筷子取一滴油,品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品。

四听:取油层底部的油一两滴,涂在纸片上点燃。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧时发出爆炸声,表明油的含水量严重超标。

五问:问商家的进货渠道,必要时索要进货发票。(记者 王振戎 徐明 实习生李凯)

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息