腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

江西农民工从高尔夫球童成长为国家队员

2010年03月24日09:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

离广州2010年亚运会举办的日子越来越近。北京体育大学低氧房,这是个模拟高原的体能训练中心,黄文义在这里,在教练的指导下训练了一个多月。3月22日21时,黄文义和教练一起飞往美国,进行最后的封闭式训练。

初中毕业走上社会

在普通人眼中,高尔夫球的贵族地位让人遥不可及。而当过搬运工、泥水匠的黄文义,却偏偏拿起球杆挑战这项“贵族运动”。

1982年,黄文义出生于广丰县少阳乡黄家山村。因家庭贫苦,1988年,黄文义的父亲去了广东,成为第一代农民工。在一次工作中发生意外,父亲当场昏迷。送到医院后,医生下了病危通知书。于是,黄文义跟随母亲和两个弟弟来到广东,准备见父亲最后一面。没想到父亲在亲情的呼唤下,竟然奇迹般地醒了过来。至此,他们一家开始在广东打工。当时黄文义只有8岁。黄文义身为家中的长子,小学的时候就干一些力所能及的活以补贴家用:帮人打扫房间、清理便池、当搬运工、做泥工……

初中毕业后,黄文义走上社会谋生。因学历受限,干过各种各样的体力活。刚开始时,他和母亲一起卖水果,帮着母亲去进货。后来,黄文义跟着别人去建筑工地打工赚钱。黄文义笑着说,现在给他水泥和砖头,他照样可以马上开砌。“这些技术活,我仍能干得很好。这么多年,所有业务都没丢。”黄文义说。

从球童变身为选手

2002年,这是黄文义人生的一个重要转折点。那年,他在广州的至尊球会当高尔夫球童,开始,黄文义的工作是巡场,22岁的他每月只有800元工资。

一开始,看着别人挥杆时的潇洒,他很羡慕,于是有空也悄悄地练习起来。让他难忘的是,球场一位女主管给了他每个月打1000个练习球的机会,使他真正开始有机会选择另一条路。

“1000个球哪够?很多时候我两天就打完了。然后又开始蹭同事的球。”这样打了两个月,黄文义还是感觉不过瘾,他用几年积蓄下来的4800元钱,买了一张全年的练习卡,这是他当时整整半年的工资。

黄文义的目的很单纯,他要成为一名高尔夫教练。为此,他把他的所有收入都投了进去。父母都很支持他,虽然在财力上帮不上忙,但在精神上一直鼓励他,只要是他所想的,就支持他努力完成。

2004年,在朋友的建议下,黄文义开始参加一些业余比赛,但由于没有教练,水平一直提高不了。2007年,他来到深圳观澜湖球会业余球队,得到了系统的训练,也第一次有教练教他打球,球技更加成熟。

备战广州亚运会

2007年,黄文义在中国业余锦标赛夺得亚军,中国业余精英比赛获季军,其他全国业余赛中均进入前10。黄文义最终在2007年中国业余选手积分排名中获得第一。去年12月25日,黄文义获得价值10万元的纯金制作的“金椰子”冠军奖杯,收获“圣诞大礼包”。黄文义的成功,也印证了他的话“只要相信自己,肯付出,就一定会有收获。”

2009年,黄文义获得中国男子业余球手年终排名第二名。本来这时他打算去考职业教练的,没想到,国家队选中了他,让他为今年的广州亚运会备战。

现在的黄文义,每天在国家队训练10多个小时,每天能拿到百来元的训练补助。黄文义告诉记者,自己户口还留在广丰县少阳乡黄家山村。27岁的黄文义准备参加完亚运会后走进婚姻的殿堂,希望能有个好的礼物送给老婆。(江西日报 文/记者余红举 通讯员姜春)

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息