腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

云南水利厅长:百年大旱敲响警钟

字号:T|T

云南遭遇百年大旱再次敲响了保护水资源的警钟。3月22日,云南省水利厅党组书记、厅长周运龙在纪念“世界水日”的座谈会上表示,如果只注重经济社会发展,忽略水资源保护,经济社会发展也将难以为继。

九大高原湖泊5个重度污染

周运龙介绍,云南水资源总量2222亿立方米,排名全国第三,但同时又是一个水资源“穷省”,目前全省水资源开发利用率仅为6.9%,不到全国平均水平的1/3。

除去自然因素外,全省水功能区水质总体达标率仅为54.8%,符合地表水Ⅰ-Ⅲ类水质标准的河长仅占评价总河长的74.4%。云南“九大高原湖泊”中的滇池、阳宗海、星云湖、杞麓湖、异龙湖污染程度为重度污染。

此外,云南省人造水库的水质也不容乐观。主要地表水水源地综合评价合格率仅为77.8%。滇中城市群资源型缺水、水质型缺水并存的矛盾十分突出,滇西、滇西南、滇东北地区工程性缺水仍将存在,调控能力差。

1000万农村人口饮用水未达标

2008年,云南省万元国内生产总值用水量269立方米,农业灌溉亩均用水量505立方米,均高于全国平均水平。周运龙指出,这反映水资源利用效率和效益低,用水浪费严重,一些地区不顾水资源条件,过度开发、粗放发展,重建设轻管理、重开发轻保护、重利用轻节约。全省灌区灌溉水利用系数仅0.48左右,城镇供水管网损失率达20%-30%,水力资源粗放利用的方式还未根本改变。

从上世纪90年代至今,云南全省极端水旱灾害事件频率加快、强度加大、危害加深,平均受旱面积比80年代增加了163%,成灾率上升17个百分点。周运龙称,目前的大旱已造成云南全省780万人饮水困难,直接农业损失150亿元,暴露了云南抗旱防洪基础设施薄弱,安全程度不高,应对极端气候变化引起的突发公共事件能力还不强。

云南全省农村饮用水安全未达标人口还有1000多万人,占农村人口三分之一,有效灌溉面积2340万亩,仅占耕地面积37%。周运龙同时透露,全省还有98座中型病险水库水闸对下游人民生命财产构成威胁,现有水利设施不能从根本上满足人民群众需要。

周运龙表示,“百年大旱,再次警醒我们,如果我们只注重经济社会发展,忽略水资源的承载能力,只注重水资源开发利用,忽略水资源的节约、保护,继续以需定供、竭水而用、超量排污、过度开发、人水征地,最终不仅要付出过高的生态环境代价,还要付出巨大的治理成本,经济社会发展也将难以为继!”

他指出,为此,必须实行最严格的水资源管理,全面加强水资源配置、节约和保护,有效约束和引导经济社会发展与水资源和水环境承载能力相适应、相协调。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版