腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

福建南平“3-23”重大凶杀事件调查

2010年03月24日07:43新华网孟昭丽 沈汝发我要评论(0)
字号:T|T

福建南平“3-23”重大凶杀事件调查

福建南平“3-23”重大凶杀事件调查

新华网福建南平3月23日电 题:福建南平“3·23”重大凶杀事件调查

新华网福建南平3月23日电 题:福建南平“3·23”重大凶杀事件调查

新华社记者孟昭丽、沈汝发

3月23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,福建省南平市实验小学门口,一名中年男子手持砍刀,连续砍伤砍死13名小学生,截至记者发稿时已有8名孩子死亡,5名孩子受伤。受伤孩子目前正在南平中医院和市立医院全力抢救。目前案件调查、审理和善后工作正在进行中。

有关专家认为,南平市“3·23”重大凶杀事件,又一次敲响了校园安全的警钟,应加强学生安全防范知识的教育,提高防范能力。同时学校应建立快速、严密的预警机制。

惨剧发生在校园门口

23日12时,记者在实验小学门口看到,学校已经放假,校园里空荡荡的,警察在校园门口拉起了警戒线。

在校园门口开食杂店的老板吴家崇告诉记者:“7时20分左右,突然听到孩子们在喊‘杀人了’,还以为是小孩子们在玩耍,后仔细一看,一个穿着灰黑色秋衣的男子拿着刀在追杀学生,我立即打110报警。”

据目击者描述,施暴歹徒刺杀十多名学生后,又朝人群更多的地方追赶,意欲继续行凶。此时,实验小学的一位老师冲了上去,高声喝令其住手,并拿起校门口的一把拖把震慑凶手,凶手丢掉了刀子。这时,南平市一位城管干部、一名教育局司机及学校门卫同时冲上去把凶手制服。

一位学生家长现场目击了事件的全过程。他对记者说:“决不能让无辜的孩子受到伤害,这一幕希望再也不要发生了!”

八个家庭瞬间破碎

记者在南平市人民医院看到,在事件中受伤的实验小学四年级学生刘卢毅仍在医院的危重病房里抢救,他父亲在病房门口焦急地等待着。

南平市人民医院的一名工作人员介绍,23日7时多送来的3名学生已经有2名学生死亡,还有1名学生在抢救当中。8个死亡学生4男4女,一年级4人,二、三年级各1人,四年级2人。

“儿子今天是班里的值日生,要提前到校,23日6时40分左右儿子从家里出发,是坐公交车到学校的,没有想到8时的时候我突然接到班主任电话说学校发生了这样的事情。”刘卢毅的妈妈卢燕平告诉记者,“我当时就懵了,真是飞来横祸,急忙赶到了医院,见儿子身上有十几处的伤,现在还在输血抢救中,医生说儿子还没有度过危险期,希望他能快点醒过来!”

卢燕平说,一定要加强校园周边治安管理,今后不要让这些无辜的孩子受到伤害。

南平市公安局新闻发言人黄忠平11时对新华社记者说,南平实验小学重大凶杀事件的凶手叫郑民生,为原马站社区诊所医生,福建南平人,中专毕业,未婚,2009年6月辞职。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息