腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

齐鲁晚报:西南大旱给我们提了什么醒

2010年03月24日08:05齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

一场大旱给西南地区带来的严重灾害让人触目惊心。这一次特大灾害“举报”出来的问题显然不只是防灾意识方面的问题,还包括抗旱法律的空白。

当前中国西南地区抗旱形势依然十分严峻。据国家防总办公室统计,截至3月23日,云南、贵州、广西、重庆、四川5省(区、市)耕地受旱面积9654万亩,作物受旱7097万亩,待播耕地缺水缺墒2557万亩;有1805万人、1017万头大牲畜因旱饮水困难。(中国新闻网3月23日)

一场大旱给西南地区带来的严重灾害让人触目惊心。尽管国家气候中心称,人工降雨难缓旱情,旱情是十年累加而成。但是,其中一些问题不能全推给老天爷,而和我们的主观意识出现偏差有关。有专家指出,在一向降雨量大、气候湿润的中国南方地区,群众“靠天吃饭”意识根深蒂固,患水害的意识高于抗旱节水意识,对水资源高效利用重视不够。但近30年来,南方季节性干旱天气不断出现,成为中国粮食安全新的危机因素:因为中国西南5省(区、市)粮食产量约占全国的16%。

一场不期而至的旱灾何以造成如此大的损失?我们来看一下贵州省水利化程度较高的遵义市的情况。当地水利局一副局长称,当地不仅严重缺乏大中型水利设施,而且已建成工程“跑冒滴漏”现象严重。一些县城、集镇供水工程损失率高达50%以上,数万座上世纪50年代至70年代修建的小山塘、小水库年久失修,在干旱面前无法发挥作用。这一情况也是全国不少地方的现状:据水利部统计,中国现有的18.3亿亩耕地中,尚有9.59亿亩是没有灌溉条件的“望天田”,已建成的8.67亿亩灌溉耕地,灌溉水利用率也只有46%。而其他地方的水利工程,也大多修建于上世纪五六十年代,设施老化、功能衰退。在经济、科技条件还很落后的五六十年代就重视预防农业灾害的中国,随着经济的快速发展,应该更加强化农业防灾意识才是。

这一次特大灾害“举报”出来的问题显然不只是防灾意识方面的问题,还包括抗旱法律的空白。在抗旱方面的法律是空白的情况下,对于这次国家首次启动的Ⅰ级抗旱应急响应,相关专家表示,“这是抗旱救灾工作法制化进程上一个必然环节”。在防洪方面,我国现在有防洪法和防汛条例以及一系列部门规章,各个省份也都结合自己的实际情况制订了更为详细的管理规定。但在抗旱方面,国家至今没有专门的法律和行政法规出台;在地方性层面,除了安徽、天津等地制定了地方抗旱条例外,多数省份还是一片空白。而且,有专家还表示,“我国抗旱基础研究,包括技术研究和理论研究两方面,长期以来也没有跟上”。一场不期而至的干旱灾害确实给我们敲响了警钟。

自然旱灾引发的灾难总会给我们造成巨大的经济和社会其他方面的损失。我们不能靠旱灾发现存在的问题,这样的代价太过沉重,建立科学完善的行业性社会防范机制,尽快完善行业性应急法规,并不断加大各方面对这些行业的社会监督机制才是我们的当务之急。做好平时的工作,我们就能防患于未然,否则,每一次自然灾害都会让我们付出沉重代价,都是民生难以承受之重。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息