腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

旱灾凸显水利建设欠账太多 多管齐下破难题

2010年03月24日07:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

面对西南五省不断加重加剧的旱情,许多网友认为,如此严重的旱情既是一场天灾,也暴露出我国农田水利设施建设存在的严重问题:多年的投入欠账与制度缺失,许多农田水利设施年久失修。有网友指出,水利设施匮乏是一个致命的粮食安全隐患,国家应拨出专门经费修建农村水利设施。

旱灾凸显水利设施建设欠账太多

署名文钦的博客文章指出,面对灾难,不能不叹惜我们在农业上的欠账还很多,发展农业经济的配套体系不全,为之服务的反应速度低,全面救助的应对措施薄弱。农业在很大的程度上依然是听天由命,靠天吃饭的局面。年初虽然全国动员了大面积的抗旱,但从全局的结果来看,犹如杯水车薪,其根源在于水利设施不健全,不配套,不到位所致。

署名郑风田的博客文章指出,大旱暴露出我国农田水利设施建设存在的严重问题:多年的投入欠账与制度缺失,许多农田水利设施年久失修;种粮的比较效益低下使农民不愿意进行水利投资,也难以投资;国家对水利设施只投大江大河与粮食主产区的建设,非粮食主产区的农田水利建设缺失无人问津等等。

片面追求经济效益造成农村水利设施匮乏

署名郑风田的博客文章指出,多年来,政府主要从城市和工业获取利益,与农业产出能力直接相关的农田水利建设投入少之又少,管理日渐荒疏。基层政府又因资金不足和上级没有要求而难以投入。同时,由于市场化条件下的农田水利基础设施的投资大、见效慢,致使政府官员追求任期政绩的激励,常常把支持农田水利建设的资金挪作他用。而且,目前各地在兴建水利设施时,对能够发电等有经济收益的水库投资比较热心,但对主要以农田水利灌溉为主的水库建设积极性不高,这主要是因为农灌水库的比较利益低。

署名时寒冰的博客文章指出,这几十年,靠工业和房地产拉动经济,忽略了农业,农民都在靠天吃饭,30多年前修建的水利设施次第荒废。水利设施匮乏是一个致命的粮食安全隐患。

多管齐下破解农村水利设施难题

面对旱灾,有网民建议,要想方设法多留雨水,在旱季水源不足的地区,资助农民广泛修建微小型山塘水库,可以拦蓄大量雨水,减轻下游的洪水灾害。在不便修建山塘水库的地方,资助农民修建大型蓄水池,池底尽量挖深,池堤尽量砌高,配备电动水泵,大雨时,抽取小溪雨水,储入水池。

署名郑风田的博客文章则建议,为了彻底解决“少雨就旱,多雨就涝”的恶性局面,国家应拨 出 专 门 经 费 修 建 农 村 水 利 设施,让那些村庄的农民在农闲时进行修建贮水用水的沟塘渠堰。这样既能让从事粮食生产的农民在农闲时不用再外出打工,也能够提高他们的收入,饮水与干旱问题等都有保障了。

此外,还可以恢复“两工”。“两工”就是农民在农闲时出“义务工”与“积累工”。农村与防旱防涝密切相关的村边沟、塘、渠、堰等,过去都是由“两工”在发挥作用。农闲时由本村农民出工进行维护,雨季来临时就可以让沟塘贮水,渠道排水,干旱时则可从中抽水浇灌。但后来“两工”取消了。农村在取消“两工”之后,虽然减轻了农民的负担,但这也是一把双刃剑,使原本就很薄弱的农村基础设施建设投入明显不足。(经济参考报 张松)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息