腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

未来三天西南大旱仍将持续 降雨难解旱情(图)

2010年03月24日07:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

民政部紧急部署 确保灾区群众有水喝有饭吃

民政部3月23日下发紧急通知,要求西南五省区市的民政部门要确保人畜饮水安全,切实解决好群众饮水和口粮等生活困难。

民政部要求,要积极采取应急调水、组织送水、抽水、打深井、灌水窖、发放生活补贴等多种方式,全力挖掘水源,千方百计确保受灾群众的生活用水。尤其要做好福利院、敬老院和五保户、低保户、重点优抚对象、残疾人和空巢老人、留守儿童等特殊群体,以及高山、边远地区受灾群众生活救助工作,组织党员干部结对帮扶,开展送水、送粮服务。要广泛发动社会力量支持灾区抗旱救灾,确保灾区群众有水喝,有饭吃,有病能得到及时救治。

民政部还要求管好用好旱灾救灾资金,要坚持专款(物)专用、无偿使用的原则。

中国红十字会接收捐款达104万元

中国红十字会23日发布消息说,截至23日12时,中国红十字会已接收来自社会各界针对中国西南旱灾灾区的捐款达104万元人民币。近日,中国红十字会总会已向云南灾区下拨5万元紧急救灾备用金和价值60余万元物资,支持当地红十字会开展救助工作。

此外,科技部也于3月19日启动了西南干旱灾害应急机制,紧急部署了发挥科技支撑作用、应对南方干旱的科技抗旱工作。

各地驰援:

浙江广东开专列向旱区运送饮用水

针对西南地区的灾情,广东省民政厅、广东省慈善总会23日下午紧急调拨4个车皮约220吨矿泉水(价值100万元),分别支援云南和贵州两省抗旱救灾。预计当晚8时左右发车,30小时后到达灾区。

3月22日,浙江也发出三趟“抢”字头专列,共120节车,里面装有共38万箱1300万元农夫山泉送往云南灾区,这些1.5升装的饮用水价值约1300万元。浙江应急办表示,这些物资将一路畅通无阻,保证在72小时内直达云南灾区。据悉,38万箱饮用水运抵云南后,该省将约有16个县市的缺水百姓喝上优质饮用水。

现状:西南旱区1805万人因旱饮水困难

国家防总统计,截至3月23日,全国耕地受旱面积1.14亿亩,其中作物受旱面积8796万亩,待播耕地缺水缺墒2612万亩;有2271万人、1380万头大牲畜因旱饮水困难。其中云南、贵州、广西、重庆、四川5省(区、市)耕地受旱面积9654万亩(占全国的85%),作物受旱7097万亩,待播耕地缺水缺墒2557万亩;有1805万人(占全国的79%)、1017万头大牲畜因旱饮水困难。

五省区市采取各种抗旱应急措施,全力保障当地民众饮水安全。其中,利用水库供水解决329.5万人,通过实施应急调水解决196.3万人,通过打井开采地下水解决84.0万人,通过拉水送水解决519.4万人,通过人背畜驮、寻找新水源等其他措施解决676.0万人。

中央气象台:西南大旱仍将持续或发展

中国西南5省市区正在遭受历史罕见的大旱。云南、广西部分地区的旱情已达到特大干旱的程度,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇,甚至百年一遇的旱情。

中央气象台23日18时继续发布干旱黄色预警。根据3月23日监测,云南中部、北部和东南部,贵州东南部和西南部,广西西北部等地存在重度以上气象干旱。未来三天,广西大部、贵州大部、云南西北部和东部、川西高原南部等地的部分地区有小雨或阵雨,其余旱区无有效降水.云南、贵州、川西高原南部、广西西北部等气象干旱区旱情将持续或发展。

气象部门提醒:有关部门启用应急备用水源,调度辖区内的水源,优先保障城乡居民生活和生产用水;农业和工业生产过程采取节水措施,降低农业和工业用水,限制非生产性高耗水及服务业用水;旱区部分地区森林火险气象等级偏高,应严加防范,禁止野外用火,确保林区安全。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息