腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

未来三天西南大旱仍将持续 降雨难解旱情(图)

2010年03月24日07:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

西南旱区降雨难解旱情 官方紧急行动各方驰援

3月23日,广西壮族自治区农业厅将价值20万元的125吨的“爱心蔬菜”运往东兰、巴马、凤山、乐业等4个重旱灾区县,帮助重旱区群众渡过难关。 中新社发 喻湘泉 摄

西南旱区降雨难解旱情 官方紧急行动各方驰援

2月25日上午,武警云南总队所属各州市的单位将全面展开向灾区捐款献爱心活动。自去年入秋以来,云南省境内持续高温、干旱天气,出现了60年不遇特大旱灾。云南总队官兵先后投入数千兵力参与扑火抗旱。总队在筹集资金为村民购置应急水泵、塑料水桶等抗旱装具器材的基础上,先后出动1000多名官兵、车辆200多台次,支援曲靖、保山、玉溪、迪庆等旱情严重的地区抗旱救灾。 中新社发 郝亚鑫 摄

中新网3月24日电 综合消息,未来三天,中国西南部分地区将迎来小雨或阵雨,由于降水量少,仍难以从根本上缓解当前旱情,西南大旱仍将持续发展。针对日趋严峻的旱情形势,中国高层接连表态,要求积极投身抗旱救灾斗争,优先解决群众饮水问题。各相关部门紧急行动,派出工作指导抗旱救灾,多省也积极行动,向灾区运动救灾物资。

高层表态:绝不能让一名群众没水喝

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛日前在宁夏考察时特别强调,最近一个时期,中国一些省区发生了严重旱灾,给人民群众生产生活带来很大影响。当地驻军一定要想人民群众之所想,帮人民群众之所需,解人民群众之所难,密切配合地方党委和政府,积极投身抗旱救灾斗争,为打赢这场硬仗做出更大贡献。

此前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。他强调要优先解决群众饮水问题。要重点抓好现有水源的统一管理和调配,千方百计增加抗旱水源,加快应急水源工程建设。要组织运水、送水,不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。

部门行动:

国家防总水利部派出18个组赴旱区指导抗旱

针对日趋严峻的旱情形势,国家防总、水利部加大抗旱工作力度,先后派出18个工作组和专家组赴西南重旱区和北方冬麦区协助指导抗旱工作。

2月24日,国家防总启动Ⅱ级抗旱应急响应,国家防办加强值守,实行抗旱应急值班。此外,还商财政部两次向西南受旱省(区、市)安排特大抗旱补助费共1.55亿元,积极协调发改、财政等部门,及早下达2010年人饮解困和灌区改造工程计划及农田水利重点县建设资金,重点向重旱区倾斜,支持旱区抗旱。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息