腾讯新闻腾讯新闻 > 福建南平杀人案 > 正文

南平惨案现场回放:孩子捂着肚子喊“救我”

2010年03月24日07:37东南网陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

言 论

别让惨剧再透支未来

政府及时且强有力的措施让我们看到了消除整个事件带给社会伤痛的希望,但是,在尽最大努力降低恶性影响的同时,我们不能忽略这起恶性事件带给公众的心理创伤,尤其是在惨案现场的小学生们。

惨案发生在学校门口,发生在众多小学生的眼前,即使对于成人而言,这样一幕人间惨剧也足以留下挥之不去的心理阴影,更何况是那些天真烂漫、我们已经习惯于用生活中的真善美来呵护的孩子?看着自己熟悉的同学倒在自己熟悉的校园门口,这一幕甚至会成为他们一生的梦魇,可以想象,他们将怀着怎样恐惧的心情重新走到案发的校门口。我们甚至怀疑,对一些孩子,我们是否还有办法说服他们重新走进学校。

我们需要救救孩子,救救孩子那被恶性事件重重击伤的心灵,在惨案还没有在他们的心灵勒下太深烙印的最佳时期,以最快的速度对他们进行心理抚慰。无论是老师、家长甚至是整个社会,在哀悼那些遽逝的幼小生命的同时,都有义务帮助孩子们驱除这个恶性事件带给他们的后遗症,它的急迫程度应当不亚于任何的善后工作。

面对着这样的惨剧,我们有义务教育孩子们要坚强、要勇敢,告诉他们,悲剧结束了,我们将会尽我们最大的努力去保证他们不会再遭遇这样的噩梦。我们必须用整个社会的关爱与呵护驱除孩子们心头的阴霾,只有这样,才不至于让今天的惨剧再透支未来,不至于让我们已经支付了无法承受的生命成本之后,再让孩子们用自己的天真与快乐为这起恶性事件支付难以穷尽的利息。

哀 悼

环球网3月23日消息 据俄新网23日报道,俄罗斯总理普京就中国福建南平凶杀案向中国国家副主席习近平表示哀悼。普京在与习近平会晤期间说:“对于发生的悲剧,我表示哀悼。我们向死者家属表示非常遗憾和哀悼。”

祈 福

昨晚,许多南平当地市民自发在凶杀发生地实验小学门口送上鲜花、点燃祈福的蜡烛。一位陈小姐在祈福时不禁落着泪说“衷心祝妈妈们坚强,挺过难关”。 (海峡导报)

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息