腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

气象专家称全球不断变暖干旱频率增加

2010年03月24日05:36大洋网-广州日报叶卡斯我要评论(0)
字号:T|T

  广东省气象部门首席专家杜尧东:

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员杨绮薇) 昨天,广东省气象部门首席专家、省气候中心研究员杜尧东博士出席了纪念世界气象日讲座。对于最近我国干旱频发,他在讲座后接受记者采访时表示,根据模拟,在全球变暖情景下,高温干旱和降雨量大于50毫米的强降水频率会出现增加,“我们的研究表明,广东的降雨天数减少了,但总的降雨量却变化不大,这就说明强降水的出现比以前多了。”

  在讲座中,杜尧东列举了十大疑问并逐一解答,力图说明气候变暖的事实。去年底入冬以来,我国屡遭寒潮袭击,连身处岭南的广东人也多次感受到冷锋的威力。杜尧东认为,去年寒流确实频袭北半球,但气温异常呈现短期性和局地性。而且与常年相比,2009年全球气温仍比常年偏高0.31℃,是1891年以来的第3位;我国年平均温度9.9℃,比常年偏高1℃;广东的年平均温度22.2℃,也比常年偏高了0.7℃。

  在冬季(12月至次年2月)温度方面,刚刚过去的这个冬季,我国平均温度为-3.6℃,比常年偏高0.7℃,是1951年以来的第10位;广东平均温度15℃,比常年偏高1℃,是1961年以来的第12位。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息